Турция отказала США, и не будет аннулировать покупку С-400

109

Турция отвергла требование США аннулировать сделку по покупке у России зенитных ракетных систем С-400.

Такое заявление было сделано турецкой стороной в ходе переговоров, которые ведутся между официальными представителями Анкары и Вашингтона, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet и информированные дипломатические источники.

Американская сторона потребовала от Турции аннулировать договорённость с Россией о приобретении С-400. Если же этого не произойдёт, Вашингтон может ввести санкции против Анкары. Турецкие официальные лица ответили на требование США твёрдым отказом. Они сообщили, что С-400 будут приобретены, поскольку Турция нуждается в них, и добавили, что любые санкции против республики не останутся без ответа.

Столкнувшись с твёрдыми возражениями с турецкой стороны, американские представители выдвинули новое требование: Турция не должна использовать системы С-400 даже в случае, если она их купит. В ответ турецкие представители заявили, что подобные ожидания являются нереалистичными. В то же время Анкара дала понять, что она готова сотрудничать с США для предотвращения возможной угрозы, которую, по мнению американской стороны, могут представлять российские С-400 для безопасности боевых самолётов блока НАТО, в состав которого входит Турция.

В ходе переговоров между Анкарой и Вашингтоном также обсуждалось предложение США о продаже Турции американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Турецкие представители заявили, что их страна готова приобрести эти системы, но при условии, что администрация американского президента Дональда Трампа сможет добиться от Конгресса США одобрения этой сделки. Напомним, что в мае Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который лишает министра обороны возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой С-400.

О переговорах Турции и России по поводу С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения сделки был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком зенитных ракетных комплексов и первым государством - членом НАТО, которое получит от России С-400. С-400 «Триумф» - это зенитные ракетные системы большой и средней дальности. Они предназначены для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «Stels»), а также для любых других воздушных целей. С-400 может одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота - 30 км.