Турецкие военные продвигаются в сторону сил РПК на севере Ирака

93

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в конце прошлой недели сообщил, что турецкие военные продвигаются в сторону района Кандиль на севере Ирака, где на протяжении последних 30-35 лет традиционно располагаются лагеря и опорные пункты Рабочей партии Курдистана (РПК).

«В настоящий момент наши дети продвинулись на 26-27 километров на севере Ирака, до Кандиля осталось немного. Раньше мы говорили, что дойдём до Кандиля так или иначе. Теперь же до него осталось немного, не беспокойтесь», - цитирует ТАСС слова Сойлу.

Напоминаем, что в начале мая 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика продолжит военные операции в Ираке и Сирии до полного устранения террористической угрозы у своих границ. По словам Эрдогана, «Турция не остановится и продолжит операции в регионе до тех пор, пока не будет уничтожен последний террорист на территориях от Айн-эль-Араба до Хасеке на севере Сирии, от Синджара до Кандиля в Ираке».

РПК, считающаяся в Турции сепаратистской террористической организацией, с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости юго-восточным турецким районам, населённым преимущественно курдами. В связи с обострением конфликта в июле 2015 года были убиты несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков.