Эрдоган в предвыборной речи пообещал отменить двухлетний режим ЧП

194

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что после проведения досрочных президентских и парламентских выборов правительство может отменить режим чрезвычайного положения, который продлевался уже шесть раз после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

«После выборов может сложиться ситуация, при которой станет возможна отмена режима ЧП», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана, которое он сделал в интервью телеканалам CNN Türk и Kanal D. Досрочные президентские и парламентские выборы состоятся 24 июня.

Напомним, что, пока Турция живёт в условиях чрезвычайного положения, в стране действуют ограничения на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а силовые ведомства имеют более широкие права для поддержания безопасности. Таким образом, меры по защите государства и граждан от различных угроз остаются значительно повышенными.

В прошлом году перед референдумом турецкий президент так же не исключал возможность отмены ЧП, однако эти обещания остались лишь на словах.

Ряд европейских стран, а также турецкая оппозиция критически отнеслись к идее очередного продления режима ЧП из-за того, что это угрожает свободе граждан страны. Однако Эрдоган отметил, что «режим чрезвычайного положения не мешает ни гражданам, ни иностранцам, ни представителям бизнеса».