Турция обсуждает с Россией не только закупку С-400

251

Руководитель Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил в среду, что республика не только заинтересована в закупке у РФ комплексов С-400, но и ведёт переговоры по другим техническим вопросам.

«Сейчас наши переговоры с Россией не ограничены только темой С-400, идёт диалог и по другим техническим темам», - цитирует ТАСС интервью Демира, которое он дал телеканалу TGRT Haber.

Руководитель Секретариата оборонной промышленности ответил на вопрос о том, существует ли вероятность закупки Турцией помимо американских истребителей пятого поколения (F-35 - ред.) также российских боевых машин (Су-57 - ред.): «Не стану говорить о конкретных моделях самолётов, но могу сказать, что, да, переговоры с другими партнёрами по этим техническим вопросам ведутся». Демир уточнил, что «с РФ диалог идёт по целому спектру вопросов в различных областях и сферах, о совместном производстве, сотрудничестве» в оборонной промышленности.

О переговорах Турции и России по поводу С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения сделки был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком российских зенитных ракетных систем и первым государством НАТО, которое получит С-400.

С-400 «Триумф» - зенитные ракетные системы большой и средней дальности, предназначенные для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов технологии Stels), а также для уничтожения любых других воздушных целей.