Эрдоган: Операции по уничтожению РПК на севере Ирака будут продолжаться

30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена очистить от террористов иракский регион Кандиль так же, как это было сделано в сирийском Африне.

«Наши самолеты уничтожили 14 важных пунктов Рабочей партии Курдистана (РПК - ред.) в Кандиле. Они прилетели, нанесли удары и вернулись обратно. Такие операции будут продолжаться», - цитирует ТАСС турецкого лидера.

Эрдоган также рассказал о намерениях «иссушить террористическое болото» на севере Ирака, как это было сделано в сирийских регионах Африн, Джараблус, Эль-Баб и Аазаз. В ходе операции «Оливковая ветвь», которая началась в Африне 20 января, по словам турецкого президента, «уничтожено свыше 4,5 тыс. террористов» из Отрядов народной самообороны (YPG), РПК, партии «Демократический союз» (PYD) и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Напомним, что войска Турции периодически наносят точечные удары по целям РПК в Северном Ираке, где у этой организации находятся лагеря, укрытия, командные пункты и склады с оружием. Такие трансграничные военные операции ежегодно на протяжении последних восьми лет одобряются турецким парламентом с помощью соответствующего мандата. Анкара считает РПК террористической организацией, представляющей одну из основных угроз национальной безопасности.