Генштаб Турции: Турецкие и американские военные согласовали план действий по сирийскому Манбиджу

32

Генштаб Турции заявил в четверг, что турецкие и американские военные в ходе переговоров в Штутгарте согласовали план действий по вопросам вывода курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из сирийского города Манбидж.

«В штаб-квартире Европейского командования ВС США в Штутгарте 12-13 июня 2018 года состоялись переговоры между военными из Турции и США для обсуждения ранее утверждённой дорожной карты по Манбиджу, а также принципов обеспечения безопасности в Манбидже. В ходе переговоров был согласован текст плана действий по Манбиджу, было также принято решение презентовать утверждённый план высшему руководству обеих стран», - цитирует ТАСС заявление Генштаба, опубликованное на официальной странице Twitter военного ведомства.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майкл Помпео в ходе переговоров в Вашингтоне 4 июня одобрили дорожную карту по отходу YPG из сирийского города Манбиджа, который на протяжении нескольких лет является предметом спора между Турцией и США. Джозеф Байден, будучи вице-президентом США в 2016 году, обещал, что все боевики YPG, которые входят в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ - ред.). В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться на город Манбидж, и настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои войска. Официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг в начале февраля сообщил, что, если YPG не покинут город, турецкие военные могут войти в Манбидж и мишенью для них рискуют тогда стать даже американские солдаты, одетые в униформу курдских боевиков.