Джаникли назвал шантажом требование США от Турции отказаться от российских С-400

76

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли назвал требование США отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем С-400 шантажом.

«Подобного рода требование выходит за рамки любых допустимых норм дипломатии и торговых отношений. Выполнение такого условия неприемлемо. Ситуацию можно обозначить словом шантаж», - цитирует ТАСС заявление Джаникли.

Джаникли также сообщил, что Анкара «выполняет все свои обязательства» и ожидает от Вашингтона «своевременных поставок истребителей F-35».

Ранее сегодня стало известно, что США, несмотря на недовольство решением Турции приобрести С-400, не будет вносить никаких изменений в план передачи Турции 21 июня первого американского истребителя пятого поколения F-35.

Заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Томас Гоффус в среду предостерёг Анкару от покупки российских зенитных ракетных систем. В ходе заседания Атлантического совета в Вашингтоне Гоффус заявил, что «приобретение С-400 не пойдёт на пользу» Турции и США «предпочли бы, чтобы они (турки - ред.) не приобретали С-400». Однако, несмотря на все эти предупреждения, Министерство обороны США, по сведениям газеты Defence News, «похоже, не имеет планов создания препятствий для передачи Турции первого F-35 или введения каких-либо ограничений на его использование на базе ВВС Люк».