Министр обороны Турции: Турецкие войска останутся на севере Ирака до полного уничтожения террористов

35

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что турецкие вооружённые силы сохранят своё присутствие на севере Ирака до тех пор, пока регион не будет очищен от всех террористов.

«По указанию нашего президента была начата операция, в рамках которой мы будем оставаться (на севере Ирака - ред.) до полного уничтожения террористов. Теперь мы будем постоянно находится на севере Ирака, пока не уничтожим всех боевиков», - цитирует ТАСС главу Минообороны.

Джаникли также уточнил, что с начала года на севере Ирака уничтожено уже более 500 террористов, однако, по его словам, подобные действия Турции «не наносят ущерб какой-либо другой стране в вопросах территориальной целостности».

Напомним, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие военные продвигаются в сторону иракского Кандиля, а 11 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз сообщил о намерении республики очистить север Ирака от террористов. Эрдоган предупредил, что турецкие войска «иссушат террористическое болото» на севере Ирака, как это было сделано в сирийских регионах Африн, Джараблус, Эль-Баб и Аазаз.

Вооружённые силы Турции периодически наносят точечные удары по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке, где у этой организации находятся лагеря, укрытия, командные пункты и склады с оружием. Такие трансграничные военные операции ежегодно на протяжении последних восьми лет одобряются турецким парламентом с помощью соответствующего мандата. Анкара считает РПК террористической организацией, представляющей одну из основных угроз национальной безопасности.