Производство С-400 для Турции завершится в мае 2019 года

57

Предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили распоряжение завершить к маю 2019 года производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

«Исполнители заказа получили указание закончить производство техники в мае 2019 года, чтобы начать её поставку Турции в июле», - сообщает ТАСС, ссылаясь на сведения военно-дипломатического источника. Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России и «Рособоронэкспорт» не дали комментариев по этому поводу.

Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком зенитных ракетных систем С-400. О заключении сделки было официально объявлено в сентябре 2017 года. Первоначально планировалось, что системы будут переданы Турции в начале 2020 года, но позже стало известно, что поставки ускорят по просьбе турецкой стороны и готовые комплексы ПВО будут уже поставлены в июле 2019 года.

Одну часть полкового комплекта С-400, по данным ТАСС, «планируется доставить в Турцию морским транспортом, другую - воздушным». Также отмечается, что «в соответствии с условиями контракта Турция получит полк в составе двух дивизионов - по восемь пусковых установок в каждом».

С-400 «Триумф» - зенитные ракетные системы большой и средней дальности, предназначенные для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов технологии Stels), а также для уничтожения любых других воздушных целей.