Россия, Турция и Иран обсудят формирование сирийского конституционного комитета в Женеве

34

Высокопоставленные представители России, Турции и Ирана - стран, являющихся гарантом перемирия в Сирии, - соберутся в понедельник в Женеве для обсуждения со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой вопросов по формированию сирийского конституционного комитета.

Российская делегация состоит из спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и заместителя главы МИД РФ Сергея Вершинина, сообщает ТАСС.

Ожидается, что стороны проведут день в двусторонних консультациях, а 19 июня состоится пленарное заседание. «Астанинский формат», по сути, собирается на выездной встрече, однако если в Астане в основном речь идёт о военных вопросах, то в Женеве страны-гаранты сосредоточатся на политической повестке дня, особенно в связи с итогами Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Напомним, что Стаффан де Мистура в последний месяц проводит активные консультации. Он посетил 6 июня Стамбул, 9 июня находился с визитом в Тегеране, а 11 июня - в Египте. При этом в Турции спецпосланник секретаря ООН встретился как с представителями властей страны, так и с сирийской оппозицией - Сирийским комитетом по переговорам (СКП) и Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС). «Продолжение сирийского конфликта и его последствия представляют опасную угрозу для безопасности региона и всего мира», - заявил де Мистура 12 июня в Каире.

Важно отметить, что после российско-турецко-иранской встречи эмиссар ООН продолжит консультации. Так, 25 июня в Женеве он проведёт встречу с официальными представителями США и их союзников. «Я приглашаю старших официальных лиц Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии, Соединённого Королевства и США - так называемую "малую группу" стран - на консультации здесь, в Женеве, в штаб-квартире ООН. Я хочу обсудить с ними вопросы и услышать об их взглядах», - сообщил де Мистура.

В Женеву должны прибыть и представители сирийской оппозиции, хотя они, в отличие от правительства Сирии, пока не предоставили спецпосланнику секретаря ООН свой список кандидатур для формирования конституционного комитета. Эмиссар ООН подчеркнул, что сейчас «ведётся серьёзная работа по подготовке списка оппозиции». Он особо отметил, что «имеется необходимость в продвижении на этом направлении».

Договорённость о формировании конституционного комитета была достигнута по результатам Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января в Сочи. Эта организация совместно с де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для конституции страны. Кандидатами в комитет утверждены 150 человек, из которых 100 - представители правительства и внутренней (умеренной - ред.) оппозиции, а 50 - кандидаты от внешней оппозиции. При этом де Мистура пояснил, что будущий консультативный орган должен включать не более 50 человек.

От продвижения в этом вопросе зависит и созыв второго Конгресса национального диалога. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заметил, что данная тема обсуждается. «Когда появится больше ясности в вопросе о формировании и модальности работы конституционной комиссии, тогда в практическую плоскость встанет тема организации новой встречи с тем, чтобы утвердить решения, которые будут приниматься в связи с формированием конституционной комиссии», - сообщил Богданов.

Москва неоднократно предупреждала, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 решать судьбу Сирии могут только сами сирийцы за столом переговоров. Все усилия российских дипломатов направлены на завязывание именно межсирийского диалога. «Россия никогда не позиционировала себя как сторона в межсирийском противостоянии. Мы изначально призывали сирийцев к широкому мирному диалогу. И сегодня Россия не видит возможности урегулирования сирийского конфликта иначе, как политическим путем на основе резолюции СБ ООН 2254, которая предусматривает совместную работу сирийских сторон по подготовке конституционной реформы и проведения честных выборов на её основе с участием всех сирийцев под наблюдением ООН», - заявил Богданов.

Надо сказать, что некоторые страны, ранее требовавшие ухода Башара Асада с поста президента Сирии, теперь смягчают свои позиции. «Военные успехи правительства Сирии в борьбе с терроризмом и продвижение политического урегулирования сирийского кризиса вынуждают вовлечённые в него внешние силы задуматься о выборе дальнейшей линии. Мы получаем сигналы о смягчении позиции ряда стран, ранее требовавших смены так называемого режима Асада», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.