Турция создаст новые зоны безопасности на севере Сирии

61

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция собирается создать новые зоны безопасности на севере Сирии, где находятся курдские Отряды народной самообороны (YPG) и боевые формирования партии «Демократический союз» (PYD).

«При помощи военной поддержки США террористы из YPG и PYD укрепляют свои позиции в районах Кобани, Камышлы и Хасека на севере Сирии. Следующей целью Турции станет превращение этих сирийских районов в зоны безопасности», - цитирует ТАСС слова премьера.

Ранее Генштаб Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода YPG из Манбиджа. До этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу YPG из сирийского города.

Напомним, что Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, будучи вице-президентом США в 2016 году, обещал, что все боевики YPG, которые входят в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ - ред.). В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.