Йылдырым: Турецкие военные приступили к выполнению обязательств в сирийском городе Манбидж

64

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие военные приступили в понедельник к выполнению обязательств в сирийском городе Манбидж в рамках договорённостей с США об обеспечении безопасности в этом регионе.

«Турецкие военные начали сегодня выполнять свои обязанности в Манбидже, - цитирует ТАСС заявление премьер-министра.

Ранее в понедельник стало известно, что турецкие войска вошли в предместья сирийского города Манбидж. Фотография военной колонны с турецкими флагами, стоящей на одной из дорог на равнинной местности, была продемонстрирована в эфире канала NTV, отмечалось, что турецкие солдаты «вышли к окраинам города».

Генштаб Турции также объявил о том, что с 18 июня «ВС Турции и США приступили к патрулированию вдоль границы Манбиджа и зоны проведения операции "Щит Евфрата" в рамках дорожной карты по Манбиджу и достигнутых договорённостей по обеспечению безопасности в регионе». Эту информацию подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на агитационном митинге в Орду. «Мы шаг за шагом имплементируем договоренности с США. Сейчас курдские Отряды народной самообороны (YPG) и партия "Демократический союз" (PYD) покидают Манбидж. Мы этого добились благодаря нашей дипломатии», - заявил президент.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также заметил, что через некоторое время Турция начнёт «применять дорожную карту в Манбидже». «Наши военные войдут внутрь (города - ред.). После того как Манбидж покинут YPG, контроль над регионом будет передан местному населению», - сказал Чавушоглу. При этом глава МИД не уточнил, где конкретно находятся турецкие военные, но заявил, что «Манбидж будет очищен от YPG и РПК (Рабочая партия Курдистана - ред.) в кратчайшие сроки».

14 июня Генштаб Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода YPG из Манбиджа. До этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу YPG из сирийского города.

Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, будучи вице-президентом США в 2016 году, обещал, что все боевики YPG, которые входят в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ - ред.). В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.