Чавушоглу: Переговоры по Сирии в Астане не будут иметь смысла в случае военных операций в Идлибе

57

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что переговоры по Сирии в Астане не будут иметь смысла в случае наступления сирийской армии в провинции Идлиб, являющейся одной из зон деэскалации.

«Радикальные группировки в Идлибе представляют угрозу как для Турции, так и для Сирии, однако подвергать под этим предлогом бомбардировкам весь Идлиб неправильно. Мы об этом говорили и США, и России, и Ирану. Сирийский режим после Восточной Гуты больше настроен на военный вариант развития событий, в этой связи Иран и Россия, являясь гарантами режима, должны сделать то, что необходимо. Мы надеемся, что такой атаки (на Идлиб - ред.) не случится, иначе в переговорах в Астане не будет смысла», - цитирует ТАСС заявление Чавушоглу. Глава МИД также отметил, что при таком развитии событий «не будет смысла в сотрудничестве Турции с Ираном и Россией».

Восточная Гута, район на севере провинции Хомс, провинция Идлиб и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также районы провинций Дераа и Эль-Кунейтра на юге страны - это четыре зоны деэскалации в Сирии, созданные в соответствии с договорённостью, достигнутой в мае 2017 года в ходе переговоров в Астане между представителями России, Ирана и Турции.