Сенат США собирается запретить поставки Турции американского оружия из-за закупки российских С-400

44

Сенат Конгресса США принял законопроект о военном бюджете на 2019 финансовый год, который лишает министра обороны возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Не позднее, чем через 60 дней после вступления законопроекта в силу, министр обороны США при консультации с госсекретарём должен направить профильным комитетам Конгресса доклад «о статусе отношений Соединённых Штатов и Республики Турция», сообщает ТАСС. В этом документе должна содержаться «оценка возможной покупки правительством Турции системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации и потенциального влияния такой сделки на двусторонние американо-турецкие отношения». Кроме того, Конгресс интересуется, как сделка по С-400 скажется на совместном с Турцией использовании истребителей пятого поколения F-35, истребителей F-16, зенитных комплексов Patriot, тяжёлых транспортных вертолетов Boeing CH-47 Chinook и другой техники.

«Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи крупной военной техники, требующей уведомления Конгресса, Республике Турция до тех пор, пока министр не представит доклад соответствующим комитетам», - цитирует ТАСС выдержки из законопроекта.

Ранее Турция заявляла о готовности закупить более 100 истребителей F-35A, однако предлагаемая мера может серьёзно помешать этому контракту.

Ряд поправок был внесён Сенатом в принятый в мае Палатой представителей законопроект. Теперь обеим палатам предстоит свести две версии в одну после соответствующих консультаций и только затем направить её на подпись президенту США. Пояснительные материалы к сенатской версии проекта оборонного бюджета информируют, что поправка о запрете на продажу Анкаре F-35А включена в документ в связи с тем, что турецкие власти ранее задержали американского священника Эндрю Брансона. Кроме того, в текст, вероятно, войдёт призыв к американской администрации ввести против Турции санкции в случае закупки российских С-400. Однако окончательная формулировка появится после того, как обе палаты согласуют свои версии.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей заявил, что администрация президента Дональда Трампа продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Турция отказалась от приобретения у России С-400. В Вашингтоне надеются, что Турция никогда не получит эти зенитные ракетные системы. Тем не мене окончательное решение о карательных мерах пока не принято.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что Москва приняла решение ускорить поставки С-400 в Турцию. Эрдоган же во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что Турция не откажется от покупки российских комплексов ПВО. 6 мая глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу предупредил, что Анкара примет решительные ответные меры в случае принятия США санкций против Турции из-за контрактов по C-400.