Турецко-американский план по Сирии в стадии разработки

68

Важность этой недели заключается не только в предстоящих президентских и парламентских выборах, но и в развитии будущих двусторонних отношений между Турцией и США, которые уже давно страдают от множества различных источников напряжённости.

Первое важное событие наблюдается в Сирии, пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ. Он имеет в виду реализацию сделки по Манбиджу между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарём США Майком Помпео. Турецкие Вооружённые Силы объявили 18 июня, что войска республики развёрнуты на окраине Манбиджа, чтобы патрулировать вблизи города и наблюдать за процессом вывода курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в соответствии с достигнутыми турецко-американскими договорённостями. Эта операция должна быть завершена к 4 июля.

Общее понимание как в Анкаре, так и в Вашингтоне предполагает, что успех этой сделки даст «глоток свежего воздуха» связям Турции и США, подчёркивает Демирташ. Это будет первая настоящая совместная акция на сирийской территории с тех пор, как американцы проникли в «истерзанную войной страну» в конце 2015 года, за исключением их совместных усилий в глобальной борьбе против джихада, напоминает журналист.

Однако, по мнению Демирташа, остаётся нерешённой главная проблема: неясно, каким образом модель Манбиджа будет применена к другим провинциям восточного Евфрата, как это предлагают сделать турецкие чиновники. В любом случае такие совместные действия приведут лишь к временному облегчению проблемных отношений между Турцией и США.

Второе важное событие на этой неделе состоится в техасском городе Форт-Уэрт в штаб-квартире Lockheed Martin, замечает Демирташ. Это будет символическая церемония доставки первого истребителя F-35 в Турцию, несмотря на растущее противодействие Конгресса США заключению сделки между двумя странами по американским военным самолётам нового поколения. За несколько дней до церемонии 44 конгрессмена написали письмо министру обороны Джим Мэттису о необходимости блокады поставки F-35 в Турцию. Многие в США предполагают, что развёртывание Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, которые также могут быть нацелены на F-35, создаст серьёзные проблемы для «коллективной оборонной архитектуры» НАТО, констатирует колумнист. Другой причиной противодействия Конгресса США является продолжающееся содержание под стражей в Турции пастора Эндрю Брансона, обвинённого в терроризме.

Несмотря на эти проблемы, тот факт, что церемония состоится, является важным посланием для республики. Есть также ещё один аспект, обращает внимание Демирташ. «Как сделка по Манбиджу, так и поставка F-35, несомненно, помогают предвыборной кампании президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР), будучи основными дипломатическими достижениями его правительства. Однако только время покажет, являются ли эти действия своего рода инвестицией США в продолжение руководства Эрдогана и приведут ли они к кардинальным изменениям в ходе отношений Анкары и Вашингтона в период после выборов», - заключает автор.