Турецкие пилоты завтра получат первые американские истребители F-35 в США

349

США уже в четверг, 21 июня, передадут турецким пилотам первые истребители пятого поколения F-35.

Официальный представитель Пентагона Майк Эндрюс подтвердил данную информацию, сообщает ТАСС. Церемония, посвящённая передаче Турции F-35, состоится в четверг в техасском городе Форт-Уэрт, заявил Эндрюс. Затем, по словам представителя Пентагона, «два истребителя будут направлены на базу ВВС Люк в штате Аризона».

«Турецкие пилоты F-35 и специалисты по техническому обслуживанию прибыли на базу ВВС Люк и вскоре начнут подготовку к полётам», - добавил Эндрюс. Анкара ранее заявляла о намерениях приобрести более 100 новейших истребителей F-35.

Напоминаем, что американские законодатели активно пытались не допустить получения Турцией F-35. Ранее в этом месяце Сенат Конгресса США принял законопроект о военном бюджете на 2019 финансовый год, который лишает министра обороны возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Пояснительные материалы к сенатской версии проекта оборонного бюджета информируют, что поправка о запрете на продажу Анкаре F-35А включена в документ в связи с тем, что турецкие власти ранее задержали американского священника Эндрю Брансона. Кроме того, в текст, вероятно, войдёт призыв к американской администрации ввести против Турции санкции в случае закупки российских С-400. Однако окончательная формулировка появится после того, как обе палаты согласуют свои версии.