Турция направила в Манбидж второй военный контингент для осуществления патрульной миссии

62

Турция направила второй контингент вооружённых сил для осуществления патрульной миссии в сирийском регионе Манбидж.

Колонна военной бронетехники проследовала со стороны города Джараблус на севере Сирии, сообщает ТАСС. В настоящее время турецкие войска находятся на демаркационной линии, разделяющей зоны влияния сирийских курдов и территории, где Турция проводила операцию «Щит Евфрата». Одновременно с вооружёнными силами Турции в регионе действуют и американские подразделения, которые ответственны за патрулирование территории к северу от Манбиджа в районе населённого пункта Дадат.

Напомним, что первая патрульная миссия Турции и США началась в регионе 18 июня. С этой даты, согласно заявлению турецкого Генштаба, «ВС Турции и США приступили к патрулированию вдоль границы Манбиджа и зоны проведения операции "Щит Евфрата" в рамках дорожной карты по Манбиджу и достигнутых договорённостей по обеспечению безопасности в регионе». Дорожная карта, согласно которой предполагается выход из города всех боевиков курдских Отрядов народной самообороны (YPG, считаются в Турции террористами - ред.), была одобрена военными ведомствами обеих стран на переговорах в Штутгарте 12-13 июня.

Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Турция требует, чтобы находящиеся в городе боевики YPG, которые входят в состав поддерживаемой США коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинули сирийский город. Вашингтон в 2016 году, обещал, что все члены SDF уйдут из Манбиджа и переместятся на восточный берег реки Евфрат после освобождения города от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.