Боздаг: США угрожает Турции, пытаясь увязать поставки F-35 и арест пастора Брансона

70

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал угрозой республике попытки США увязать поставки Анкаре американских самолётов F-35 с освобождением американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого турецкими властями в терроризме.

«В рамках проекта F-35 была проведена необходимая работа по вопросу произведённых для Турции самолётов. 21 июня состоится передача нам первой единицы. А ставить условием (для этого - ред.) освобождение пастора Брансона является угрозой для Турции», - цитирует ТАСС заявление Боздага. Вице-премьер таким образом прокомментировал принятие Сенатом Конгресса США законопроекта о военном бюджете с ограничениями на поставки Турции вооружений, в пояснительной записке к которому в качестве одной из причин блокирования сделки назывался арест Брансона.

Напомним, что Эндрю Брансон, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован турецкими властями в прошлом году. Его обвинили в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией Фетхуллаха Гюлена, которую Анкара считает ответственной за организацию попытки государственного переворота в 2016 году. Турецкая прокуратура потребовала 35 лет лишения свободы для пастора, однако он отверг все обвинения.

Во вторник Сенат Конгресса США принял версию законопроекта о военном бюджете на 2019 финансовый год, согласно которому министр обороны лишается права одобрить поставку Турции американских вооружений, в том числе истребителей F-35. Пояснительные материалы к сенатской версии проекта оборонного бюджета свидетельствуют о том, что поправка о запрете на продажу Анкаре самолётов добавлена в него в связи с тем, что турецкие власти арестовали Брансона.