Чавушоглу: Боевики YPG без американского оружия начнут покидать сирийский Манбидж с 4 июля

62

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что боевики курдских Отрядов народной самообороны (YPG) начнут покидать сирийский город Манбидж с 4 июля, передав при этом всё полученное от США оружие американским военным.

«Определены временные рамки, по которым с 4 июля начнётся выход YPG из Манбиджа. Дорожная карта (по Манбиджу, согласованная с США - ред.) сейчас реализуется без задержек, никаких проблем нет, и это дипломатическая победа», - цитирует ТАСС заявление Чавушоглу.

Глава МИД Турции также отметил, что «точных данных о численности YPG в Манбидже ещё нет», это станет известно, когда турецкие военные войдут непосредственно на территорию города.

«Оружие (боевикам - ред.) YPG предоставили США, они же и заберут его, когда группировка будет выходить из города. Мы будем контролировать это, и никаких переговоров с YPG с нашей стороны не будет», - добавил Чавушоглу, напомнив, что Вашингтон вооружил сирийских курдов перед подготовкой в 2016 году операции в Манбидже против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, турецкий министр подчеркнул, что столкновений турецких войск с YPG не предвидится, однако, если такое и произойдёт, известно, что сделает Турция.

«Внутри YPG нет арабского населения, марксистов, ленинистов, атеистов. Эта организация - самые настоящие террористы», - констатировал Чавушоглу.