Пентагон: Турецкие войска не войдут в Манбидж

105

Министерство обороны США заявило, что турецкие вооружённые силы и поддерживаемая Турцией Сирийская свободная армия (ССА) не войдут в Манбидж, несмотря на то, что 18 июня американские и турецкие войска начали патрулирование вдоль демаркационной линии к северу от сирийского города в рамках независимой патрульной деятельности.

Напомним, что Манбидж на севере Сирии является очагом напряжённости между Вашингтоном и Анкарой с 2016 года, когда сирийско-курдские силы, а именно Отряды народной самообороны (YPG), отбили город у боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ).

Турция считает YPG террористической организацией и ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведёт вооружённую сепаратистскую войну против турецкого правительства, стремясь к созданию курдского независимого государства. Организация эволюционировала на протяжении десятилетий и в недавнем прошлом отказалась от своей сепаратистской программы, сосредоточившись на автономии курдского меньшинства Турции.

Ранее в понедельник турецкие вооружённые силы подтвердили в опубликованном заявлении предшествовавшие сообщения в социальных сетях о том, что в соответствии с ранее согласованной дорожной картой по Манбиджу и принципами безопасности, войска США и Турции начали патрулирование района.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон в эксклюзивном интервью Ahval пояснил, что патрулирование осуществляется за пределами Манбиджа по северной демаркационной линии и турецкие войска не войдут в город. Кроме того, Пахон дал отрицательный ответ на вопрос о том, смогут ли члены ССА, поддерживаемые Турцией, попасть в город.

«Патрули являются частью продолжающегося процесса деэскалации существующего напряжения вдоль демаркационной линии между военным советом Манбиджа и сирийской оппозицией к северу от города. Кроме того, они выступают в качестве гаранта нашей приверженности долгосрочной безопасности и стабильности в Манбидже, а также приверженности США решению проблем безопасности нашего союзника по НАТО - Турции», - отметил представитель Министерства обороны США.

Представитель штаба Демократических сил Сирии (SDF) сказал ранее, что контроль над городом будет сосредоточен в руках военного совета Манбиджа (MMC), а не турецкой армии. Многонациональный MMC был создан при поддержке SDF, связанных с YPG, в качестве военной администрации в регионе после освобождения от ИГИЛ. Пахон согласился с более ранними высказываниями представителя SDF о том, что это «правильно», что MMC продолжит контролировать Манбидж.

Следует отметить, что турецкие чиновники в течение нескольких месяцев подчёркивали, что соглашение по Манбиджу станет проектом будущего региона. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара и Вашингтон планируют заключить похожие соглашения, чтобы очистить Ракку, Кобани и другие сирийские города от присутствия курдских сил. На вопрос о том, как Пентагон видит дальнейшее развитие событий в этом отношении, Пахон ответил, что США считают, что власть должна быть передана руководству из числа представителей местного населения, добавив, что такие вопросы следует задавать Государственному департаменту. При этом, на прошлой неделе один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента США сообщил Ahval, что в главном ведомстве о таком проекте ничего не знают.

Представитель Минобороны США также заметил, что, вопреки некоторым утверждениям, патруль в Манбидже, начавшийся за неделю до выборов в Турции, намеченных на 24 июня, не имеет ничего общего с политикой. «Эти два события не связаны. США и Турция работают над урегулированием вопроса по Манбиджу уже некоторое время», - добавил он.

Тем не менее, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в тот же день, что и Пахон, заявив журналистами, что американские и турецкие войска начали патрулирование вблизи Манбиджа, подчеркнул, что турецкие военные войдут в город и «очистят его от терроризма».