Чавушоглу: Анкара и Вашингтон нацелены на возвращение американского вооружения, переданного YPG в Сирии

21

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что совместные действия турецких и американских войск в Сирии нацелены на возвращение американского вооружения, которое было передано курдским Отрядам народной самообороны (YPG).

«Целью предпринимаемых нами с США шагов является очистка от YPG и РПК (Рабочей партии Курдистана - ред.) Манбиджа и других районов, а также возвращение переданного им оружия. РПК продают американское вооружение (сирийскому - ред.) режиму и другим группировкам. Потом они применяют его против друг друга», - цитирует ТАСС заявление Чавушоглу.

Ранее глава МИД Турции также сообщил, что боевики YPG начнут покидать Манбидж с 4 июля, при этом они должны возвратить всё полученное от США оружие.

Турецкий Генштаб 18 июня заявил, что «ВС Турции и США приступили к патрулированию вдоль границы Манбиджа и зоны проведения операции "Щит Евфрата" в рамках дорожной карты по Манбиджу и достигнутых договорённостей по обеспечению безопасности в регионе». Напомним, что дорожная карта была согласована военными обоих государств на переговорах в Штутгарте 12-13 июня, этот документ гарантирует выход из города всех боевиков YPG.

Напомним, что Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Турцией и США. Анкара настаивает на том, чтобы находящиеся в городе боевики YPG, которые входят в состав поддерживаемой США коалиции Демократических сил Сирии (SDF), ушли из Манбиджа. В 2016 году Вашингтон обещал, что SDF покинут город и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ - ред.). В Турции считают, что YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.