Турецкие войска нейтрализовали 35 высокопоставленных членов РПК на севере Ирака

64

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг на митинге в городе Кахраманмараш, что турецкие войска в ходе ударов в иракском регионе Кандиль нейтрализовали 35 высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции - ред.).

«Мы 20 самолётами ударили по десяти важным целям в Кандиле. Мы настигли там лидеров (РПК - ред.), которые проводили совещание. Разделались с 35 важными именами организации», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана.

Глава государства добавил, что Турция не будет согласовывать с другими свои шаги в сфере борьбы с терроризмом. Он напомнил, что военные операции в сирийских регионах Африн, Джараблус завершены, теперь Анкара «освобождает от террористов Манбидж, где действует турецкая бронетехника».

В среду Генштаб Турции сообщил, что турецкие военные в ходе удара по Кандилю нейтрализовали 10 членов РПК. Эрдоган тогда также прокомментировал действия военных, указав, что они «разобрались с группой лидеров РПК», однако президент не назвал официальное число потерь организации.

Напомним, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие войска продвигаются в сторону иракского Кандиля, где на протяжении последних 35 лет находятся лагеря и опорные пункты РПК. Турция периодически наносит точечные удары по целям РПК в Северном Ираке. Такие трансграничные военные операции ежегодно на протяжении последних восьми лет одобряются парламентом Турции с помощью соответствующего мандата. Анкара считает РПК террористической организацией, представляющей одну из основных угроз национальной безопасности.