Пентагон опасается, что Турция передаст России информацию о F-35

63

Военные США опасаются, что Россия может получить техническую информацию об американских истребителях пятого поколения F-35, которые Вашингтон начал передавать Анкаре.

Пентагон обеспокоен тем, что Турция собирается приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, сообщает ТАСС. Если С-400 будут интегрированы в турецкую систему ПВО, Россия, по мнению представителей Министерства обороны США, сможет собирать сведения о других боевых комплексах, в том числе об истребителях F-35.

«Опасения состоят в том, что F-35 - это самый современный самолёт, самый современный самолёт НАТО, а Турция предпринимает шаги в направлении приобретения С-400, это позволит россиянам получить информацию о том, как лучше всего атаковать истребители F-35», - заявляет сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен. «Это просто сумасшествие - давать россиянам возможность получить информацию о характеристиках F-35 и позволять им выявить любые уязвимости и воспользоваться ими», - подчёркивает сенатор.

Ван Холлен является одним из авторов новой инициативы Конгресса США о блокировке передачи F-35 Турции. Он наряду с другими представителями от обеих партий пытается запретить Госдепартаменту США расходовать средства на отправку новейших самолётов в Турцию, пока от Анкары не будут получены гарантии, что сделка по приобретению С-400 турецкой стороной не состоится.

Ранее в четверг в техасском городе Форт-Уэрт состоялась официальная церемония передачи Турции двух первых истребителей F-35. Трансляцию мероприятия вела компания-производитель самолётов Lockheed Martin. В ближайшее время, по данным Пентагона, два истребителя F-35 будут направлены на базу ВВС Люк в штате Аризона, где турецкие лётчики и технические специалисты будут проходить обучение по эксплуатации самолётов. Практический курс продлится от года до двух лет.