Госдепартамент США: Приобретение Турцией С-400 приведёт к санкциям в отношении республики

847

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил во вторник, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 приведёт к введению Вашингтоном односторонних санкций в отношении Анкары, а также к значительному изменению двусторонних отношений.

«Мы ясно говорили в ходе многочисленных контактов на высших уровнях турецкого правительства, что будут последствия - прежде всего в плане того, что записано в разделе 231 CAATSA. Мы будем выполнять это, и, когда мы определим, что транзакция состоялась, мы введём санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA», - цитирует ТАСС слова сотрудника американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что CAATSA - это закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом США Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Упомянутый Митчеллом раздел 231 CAATSA предусматривает наложение американских санкций на третьи страны, сотрудничающие с оборонным и разведывательным секторами России.

«Мы также ясно говорили, что закупка С-400 неизбежно окажет воздействие по всему спектру вопросов на перспективы военно-технического сотрудничества Турции с Соединёнными Штатами, в том числе по (проекту создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения - ред.) F-35», - подчеркнул американский дипломат. Он также добавил, что решение по С-400 «качественным образом изменит турецко-американские отношения», так что «их будет чрезвычайно сложно починить». Митчелл уточнил, что США будут считать сделку между Москвой и Анкарой завершённой, когда состоится «действительная передача технологии». При этом администрация Трампа, по словам представителя Госдепартамента, не забывает о «контексте», заключающемся в том, что Турция - это «ключевой союзник и партнёр» США. Митчелл признал, что «важнейшее значение» имеет сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой «для разгрома ИГ» (ИГИЛ, запрещена в РФ - ред.) «Мы с ними чрезвычайно тесно работаем в сфере разведки и других (сферах - ред.). Тем не менее это (намерение Турции приобрести С-400 - ред.) способно "отравить пунш"», - сказал Митчелл.

США уже много раз предупреждали, что закупка Турцией российских С-400 не соответствует интересам НАТО. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 апреля предупредил, что республика не откажется от покупки этих зенитных ракетных систем. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил весной на пресс-конференции после переговоров с Эрдоганом, что Москва ускорит поставки Анкаре С-400. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 6 мая заметил, что, если США в связи с контрактом по российским зенитным ракетным системам «примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ».