Вашингтон грозит не передать Анкаре истребители F-35 в случае приобретения Турцией российских С-400

66

Вашингтон грозит Анкаре не передать приобретённые ею американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 в случае покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США во вторник заявил, что передача F-35 зарубежным партнёрам «происходит после длительного периода подготовки» пилотов той стороны, которая купила эти самолёты.

Митчелл сообщил, что такое промедление «удобно», поскольку даёт США «время продолжать посылать сигнал» Турции о том, что Вашингтон настроен категорически против приобретения ею российских зенитных ракетных систем С-400. Помощник госсекретаря США выразил мнение, что сейчас стороны находятся «на этапе подготовки».

«Мы считаем, что существующие юридические полномочия позволят нам останавливать передачу (F-35 - ред.) при определённых обстоятельствах, в том числе по соображениям национальной безопасности. Принимая это во внимание, мы полагаем, что у нас по-прежнему остаются время и возможность гарантировать, что Турция не будет двигаться вперёд по С-400 до того, как ей придётся принимать решение по F-35», - пояснил Митчелл.

Напомним, что США уже много раз предупреждали, что закупка Турцией российских С-400 не соответствует интересам НАТО. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 апреля предупредил, что республика не откажется от покупки этих зенитных ракетных систем. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил весной на пресс-конференции после переговоров с Эрдоганом, что Москва ускорит поставки Анкаре С-400. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 6 мая заметил, что, если США в связи с контрактом по российским зенитным ракетным системам «примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ».