Калын: Угрозы санкций со стороны США не отменят российско-турецкую сделку по С-400

46

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в четверг, что угрозы санкций со стороны Вашингтона не отменят сделку между Анкарой и Москвой по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.

«Угрозы санкций со стороны Соединённых Штатов не отменят сделку по С-400 между Турцией и Россией», - цитирует ТАСС слова представителя Реджепа Тайипа Эрдогана.

Калын также заметил, что турецкий президент может «объявить состав нового кабинета министров после 8 июля (даты принятия присяги - ред.)».

Напомним, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 27 июня предупредил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 приведёт к использованию Вашингтоном односторонних санкций в отношении Анкары, а также к качественному изменению двусторонних отношений. Соединённые Штаты в этой связи также грозят не передать республике приобретённые ею американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

США уже много раз заявляли, что закупка Турцией российских С-400 не соответствует интересам НАТО. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 апреля предупредил, что республика не откажется от покупки этих зенитных ракетных систем. Президент России Владимир Путин в свою очередь сообщил весной на пресс-конференции после переговоров с Эрдоганом, что Москва ускорит поставки Анкаре С-400. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 6 мая заметил, что, если США в связи с контрактом по российским зенитным ракетным системам «примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ».