Чавушоглу: Покупка Турцией российских С-400 не представляет угрозы для НАТО

22

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 не представляет угроз для стран НАТО.

«Мы купили их (С-400 - ред.) для обеспечения собственной защиты. Так что мы не покупали их, чтобы угрожать нашим союзникам. Мы будем их контролировать. Покупаемые нами С-400 не представляют угрозу для НАТО», - цитирует ТАСС слова главы МИД.

Чавушоглу также вспомнил заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором тот упомянул, что решение Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы является «самостоятельным решением» республики.

Накануне официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью агентству Bloomberg предупредил, что «угрозы санкций со стороны США не отменят соглашение между Турцией и Россией по поставкам зенитных ракетных систем С-400».

Напомним, что о российско-турецких переговорах по вопросу закупки С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения сделки был подтверждён Россией 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён.

Турция станет первым государством - членом НАТО, которое получит от российские С-400. Количество поставляемых систем пока не известно.

С-400 «Триумф» - зенитные ракетные системы большой дальности, предназначенные для уничтожения авиации, наземных объектов, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия.