Госсекретарь США: У Вашингтона нет определённых сроков вывода войск из Манбиджа

57

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что у Соединённых Штатов нет никаких фиксированных планов вывода войск из сирийского района Манбидж.

Кроме того, он также выразил обеспокоенность относительно возможного возобновления турецко-курдского конфликта в регионе, в случае, если Вашингтон выведет свои силы из северного города, сообщает Ahval.

Напомним, что урецкие войска и их союзники - Сирийская свободная армия (ССА) - в марте захватили контролируемый курдами северо-западный район Африн в Сирии. После этого в Анкаре заявили, что они намерены вытеснить курдских боевиков из Манбиджа, однако присутствие в Манбидже американских войск, обучающих курдов для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), делает любую одностороннюю попытку захватить этот район довольно рискованной для Турции.

«Некоторое время назад мы достигли прогресса по вопросу о Манбидже и пришли к пониманию того, как наши силы будут работать вместе, чтобы решить очень сложную проблему между курдами и арабами, и мы надеемся, что мы сможем это сделать. Они в конечном итоге станут частью политического решения», - сказал Помпео в ходе выступления в Комитете по ассигнованиям Сената США.

Когда госсекретаря США спросили о том, планируется ли вывести американские войска из Манбиджа, он ответил отрицательно и заявил, что в данном отношении нет чёткой временной шкалы. «Это действительно зависит от определённых условий и от того, когда мы посчитаем, что мы создали политические процессы, которые могут поддерживать мир в Манбидже таким образом, чтобы это устраивало каждую из двух сторон», - сказал Помпео.

Кроме того, специальный посланник США Бретт МакГерк заявил во вторник, что Вашингтон достиг договорённости с Анкарой относительно дорожной карты Манбиджа. Тем не менее Помпео дал понять, что прогресс по этому вопросу обусловлен событиями и действиями обеих сторон.

Госсекретарь также успокоил сенаторов, выразивших обеспокоенность в связи с тем, что администрация Трампа может бросить сирийских курдов «под амбразуру». «У нас нет никакого намерения бросать на произвол судьбы кого бы то ни было», - отметил Помпео.

Помимо этого, он ответил на вопрос сенатора Кристофера Ван Холлена об истребителях нового поколения F-35 и о том, будут ли они поставляться в Турцию. Сенатор хотел услышать окончательный ответ, что США не будут поставлять F-35 в Турцию до тех пор, пока Анкара не пообещает отказаться от российских систем противовоздушной обороны С-400. «Мы очень чётко объяснили турками опасности, связанные с приобретением С-400», - заключил Помпео.