Пентагон: Передача F-35 Турции - это политический вопрос, который будет решать Белый дом

41

Глава Командования боевого применения ВВС США генерал Джеймс Холмс заявил в четверг, что передача F-35 Турции - это политический вопрос, который будет решать Белый дом.

«Скажу вам, что это политический вопрос, который будет решаться в Белом доме и затем в Конгрессе (США - ред.), а не в Командовании боевого применения ВВС. Так что нам придётся просто подождать и посмотреть, к какому решению они придут», - цитирует ТАСС слова Холмса. При этом военачальник не стал уточнять, когда состоится физическая передача F-35 Анкаре. Напомним, что ранее в американской прессе фигурировали предположения, что Турция получит боевые самолёты только в марте или ноябре 2019 года или даже в 2020 году, если до этого вообще дойдёт дело, поскольку Вашингтон сейчас грозит отказаться от этих поставок в случае закупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

На данный момент известно о заказе Анкарой 30 американских истребителей из возможных 100. F-35 - это многоцелевые боевые машины, спроектированные с использованием технологии Stels и способные нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте их создания принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Эти самолёты покупают также Израиль и Япония.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил 26 июня, что приобретение Анкарой С-400 приведёт к применению Вашингтоном санкций в отношении республики и качественному изменению двусторонних отношений. Митчелл также добавил, что США в этом случае могут отказаться от передачи Турции приобретённых ею F-35. С-400 «Триумф» - это зенитные ракетные системы большой и средней дальности, предназначенные для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии Stels), а также любых других воздушных целей.

Вашингтон не раз предупреждал, что закупка Турцией российских С-400 не соответствует интересам НАТО. В свою очередь президент России Владимир Путин сообщил весной на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что Москва ускорит поставки Анкаре С-400. Эрдоган 9 апреля заверил, что Турция не откажется от покупки российских систем, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил 6 мая, что если США в связи с контрактом по C-400 «примут решение о введении санкций в отношении Анкары, то последует решительный ответ». Представитель турецкого президента Ибрагим Калын сказал в четверг, что угрозы санкций со стороны США не отменят сделку по С-400 между Турцией и Россией.