США просят своих граждан воздержаться от поездок в Турцию в связи с риском арестов

281

США просят своих граждан воздержаться от поездок в Турцию, ссылаясь на данные общегосударственного преследования, которое привело к аресту тысяч людей, включая владельцев американских паспортов.

«Воздержитесь от поездок в Турцию из-за терроризма и безосновательных арестов», - говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США.

Госдепартамент отмечает, что в Турции были зафиксированы случаи, когда власти запрещали гражданам США покинуть страну.

«В рамках режима чрезвычайного положения силы безопасности Турции задержали десятки тысяч человек, в том числе и граждан США, подозреваемых в членстве в террористических организациях на основании скудных или тайных доказательств, которые кажутся политически мотивированными», - сообщает Госдепартамент.

Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усилило меры по подавлению своих противников. В организации мятежа турецкие власти обвиняют последователей движения Фетхуллаха Гюлена, который проживает в Пенсильвании в США. Кроме того, американский пастор Эндрю Брансон находится в турецкой тюрьме по обвинению в терроризме и поддержке движения Гюлена. При этом Брансон категорически отрицает предъявленные обвинения, основанные на показаниях тайного свидетеля.

Террористические группы также продолжают планировать возможные атаки в Турции. Госдепартамент США полагает, что их целью являются похищения и убийства западных туристов и экспатриантов.

«Террористы могут в любой момент без предупреждения атаковать места скопления туристов, транспортные узлы, рынки, торговые центры, объекты местного самоуправления, гостиницы, клубы, рестораны, места поклонения, парки, залы, в которых проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия, учебные заведения, аэропорты и других общественные места», - поясняет Госдепартамент и предупреждает, что участие в собраниях, протестах и демонстрациях, явно не одобряемых турецким правительством, может привести к задержанию или аресту.