Прокуратура Турции требует до 3,3 тыс. лет тюрьмы для причастных к теракту в аэропорту Стамбула

92

Турецкая прокуратура в обвинительном заключении по делу о теракте 28 июня 2016 года в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле требует до 3,3 тыс. лет тюрьмы для шести фигурантов уголовного дела.

Заключение прокуратуры было зачитано в стамбульском суде по особо тяжким преступлениям в присутствии обвиняемых, а также пострадавших и их родных, сообщает ТАСС. Шесть основных фигурантов могут получить по совокупности преступлений по 46 пожизненных сроков или от 2,1 до 3,3 тыс. лет с содержанием в тюрьме строгого режима. Отметим, что они обвиняются в нарушении конституции, предумышленном убийстве, преднамеренной порче имущества, членстве в террористической организации.

Ещё 15 фигурантов, имевших отношение к теракту, могут получить срок от 7,5 до 15 лет каждый по обвинению в членстве в террористической организации. 21 подозреваемого могут отпустить за недостаточностью улик для вынесения обвинительного приговора.

Напомним, что в теракте 28 июня погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, пострадали около 240 человек, из которых серьёзные ранения получили 163. Вооруженные автоматами, гранатами и взрывчаткой террористы подъехали к международному терминалу аэропорта имени Ататюрка и открыли огонь по пассажирам и охранникам. В то же время на парковке аэропорта прогремел взрыв. Один из нападавших сумел прорваться внутрь терминала и стал расстреливать там людей. Получив ранения от сотрудника службы безопасности, он привёл в действие бомбу, находившуюся на теле. Террористами были члены стамбульской ячейки ИГИЛ (запрещена в РФ).