Греция заявила о нарушении Турцией военного пространства 39 раз за сутки

77

Генеральный штаб Министерства национальной обороны Греции заявил, что турецкие военные самолёты 39 раз нарушили в понедельник воздушное пространство Греции.

«39 нарушений национального воздушного пространства (Греции - ред.) совершили сегодня турецкие военные самолёты над северо-восточными, центральными и юго-восточными районами Эгейского моря», - цитирует ТАСС сообщение. Согласно Генштабу, в нарушениях участвовали десять турецких самолётов - шесть F-16, два F-4 и два CN-235.

«Два турецких истребителя имели боевое вооружение на борту», - сообщило ведомство, добавив, что турецкие самолёты были опознаны, на их перехват поднялись греческие истребители, вытеснившие нарушителей из воздушного пространства Греции в соответствии с международными правилами.

Напомним, что Греция и Турция - союзники по НАТО - находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка Имиа, которые Анкара продолжает изображать на картах как свои (по-турецки они называются Кардак). Кроме того, территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем 2 тыс. её островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы «причиной для войны».

При этом сама Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в зону полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты.