Азербайджан купил турецкие крылатые ракеты SOM

187

Азербайджан приобрёл у Турции партию крылатых ракет SOM класса «воздух - поверхность» разработки компании Roketsan.

ТАСС напоминает, что впервые эти ракеты были продемонстрированы на ежегодном военном параде в Баку 26 июня.

Как отмечают эксперты, по всей вероятности поставка Азербайджану ракет SOM является первой экспортной поставкой ракет этого типа.

По данным компании Roketsan, эта ракета имеет дальность полёта свыше 250 км, а масса её осколочно-фугасной боевой части составляет 226 кг.

В базовом варианте ракета SOM-A имеет комбинированную инерциальную навигационную систему, корректируемую по сигнала глобальной спутниковой системы GPS, в то время как варианты B1 и B2 также применяют навигационную систему, работающую по карте рельефа местности, и тепловизионную головку самонаведения (ГСН), активируемую на конечном участке траектории полёта.

Кроме того, конструкция ракеты SOM затрудняет её обнаружение радиолокационными станциями и обеспечивает интеграцию с самолетами F-4 и F-16, состоящими на вооружении ВВС Турции, но не имеющимися в составе ВВС Азербайджана. Наиболее вероятной авиационной платформой в составе ВВС Азербайджана, с которой могут запускаться крылатые ракеты SOM, является многоцелевой истребитель МиГ-29, хотя фронтовой бомбардировщик Су-24 также может применяться в качестве носителя турецких крылатых ракет.