Турция продала Пакистану 30 вертолётов

109

Секретариат оборонной промышленности Турции SSM объявил о том, что Анкара подписала соглашение с Исламабадом на поставку пакистанской армии 30 ударных вертолетов T129 ATAK.

В ведомстве отметили, что данное соглашение является крупнейшим экспортным контрактом в истории турецкой оборонной промышленности. Поставка всех заказанных вертолётов будет осуществляться партиями в течение пяти лет, сообщает ТАСС.

При этом стоимость контракта не разглашается, однако эксперты полагают, что она составит около 1,5 млрд долларов. Кроме того, компания TAI (Turkish Aerospace Industries) подписала отдельное соглашение с пакистанской стороной, в рамках которого будет осуществлять логистическое обеспечение, поставку вооружения, запасных частей, наземного вспомогательного оборудования и проводить обучение персонала.

Компания TAI представляет вертолёт T129 ATAK как двухдвигательный винтокрылый разведывательно-ударный аппарат нового поколения с тандемным расположением двух членов экипажа, который оснащен современной авионикой и имеет «асимметричные возможности по применению бортового вооружения» против войск, наземных и воздушных целей.

Он создан на основе вертолёта A129CBT Mangusta компании AgustaWestland A129CBT, находящийся на вооружении итальянской армии с 2002 года. Вертолёт T129 имеет модифицированный планер, новые двигатели, усовершенствованный привод несущего винта, новый хвостовой винт, новые дисплеи в кабине экипажа и усовершенствованное вооружение.

Всего на сегодняшний день компания TAI поставила около 35 вертолётов T129 командованию сухопутных войск Турции TLFC (Turkish Land Forces Command) и командованию жандармерии JGK (Gendarmerie General Command) и планирует поставить ещё 91 вертолёт T129 для TLFC и 9 - для JGK. Эксперты подчёркивают, что поставка Пакистану стала возможной после того, как Турция получила разрешение от компаний Rolls-Royce и Honeywell на реэкспорт турбовальных двигателей LHTEC CTS800-4A, которые входят в состав силовой установки T129. Кроме того, турецкий Turk Eximbank предоставит Пакистану кредит для покупки вертолётов Т129.