Эрдоган: Мы не ожидаем никаких проблем с поставкой истребителей F-35

188

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ожидает никаких проблем с поставкой истребителей F-35, несмотря на недавнее решение Сената США приостановить продажу высокотехнологичных самолётов в Турцию.

«После того как законопроект прошёл в Сенате США, этим вопросом, как вы знаете, полностью распоряжается президент США Дональд Трамп. Во время нашей встречи в Брюсселе господин Трамп также показал нам своё письменное заявление. О запрете на поставку самолетов F-35 не может быть и речи», - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов о его встрече с Трампом 11 июля во время саммита НАТО в столице Бельгии Брюсселе.

Эрдоган выступил перед журналистами после заседания фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

«На данный момент мы уже произвели платеж в размере 900 млн долларов [за F-35]. Церемония передачи первого многоцелевого ударного истребителя пятого поколения F-35А для нужд ВВС Турции прошла на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас. В будущем мы не ожидаем никаких проблем, связанных с данным вопросом», - цитирует его газета Karar.

Заявления турецкого президента прозвучало после того, как 23 июля сенаторы США и члены Палаты представителей пришли к соглашению по законопроекту об оборонной политике, который включает в себя ряд положений, в том числе и временный запрет на продажу самолётов F-35 в Турцию.

Если Турция будет исключена из международной программы F-35, поставка истребителей в страну будет отложена до тех пор, пока Пентагон в течение 90 дней с момента принятия законопроекта не предоставит оценку американо-турецким отношениям, воздействия планируемого приобретения Турцией передовой российской системы ПРО С-400 и последствия для промышленной базы США. Надо сказать, что для того чтобы законопроект приобрёл силу закона его должен подписать Трамп.

В рамках данного закона будет разрешено потратить 7,6 млрд долларов США на 77 самолётов F-35, произведённых Lockheed Martin, но запрещено поставлять их в Турцию.