Турция попросила Россию ускорить поставки С-400

52

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской государственной оборонной корпорации «Ростех» Виктор Кладов заявил, что турецкие партнёры попросили российскую сторону ускорить процесс производства и поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, и производитель пошёл навстречу, первые системы будут поставлены в Турцию в 2019 году.

«Приобретение Турцией, страной НАТО, наших комплексов С-400 стало значимым событием. Более того, наши турецкие партнёры попросили ускорить процесс производства и поставки систем, и производитель пошёл навстречу коллегам. Так что первые системы, как мы рассчитываем, будут поставлены Турции в 2019 году», — цитирует его РИА Новости.

Кладов прокомментировал возможность совместного производства С-400 с Турцией. «Нужно иметь в виду, что речь идёт об очень серьёзных технологиях. Для организации такого производства необходима соответствующая материально-техническая и кадровая база, для подготовки которой требуется значительное время», — отметил он.

По его мнению, Турция и Россия также обладают достаточными технологическими и промышленными возможностями для совместного производства истребителей пятого поколения.

«Для такого большого проекта только интереса сторон недостаточно. Нужно, чтобы стороны были готовы к совместной работе… Уверен, что в случае, если такое решение будет принято, Россия и Турция имеют достаточную технологическую и промышленную инфраструктуру для достижения важных результатов в реализации этого проекта», — подчеркнул Кладов.