CNBC: Турция строит объект для возможного размещения С-400

89

Американский телеканал CNBC в четверг сообщил о том, что Турция ведет строительство объекта, пригодного для размещения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Телеканал, как передает ТАСС, ссылается на разведывательный доклад, опубликованный месяц назад, но не раскрывает, чьи спецслужбы подготовили этот документ. CNBC также излагает мнение своего источника о докладе, в котором есть снимки, сделанные со спутников. На них фигурируют пусковая площадка и бункеры из бетона, уточнил данный источник. По его словам, объект по параметрам подходит для размещения С-400.

Телеканал не уточняет, где именно происходит строительство данного объекта.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки ЗРС С-400. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен.

В середине июня военно-дипломатический источник сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

В Вашингтоне предупредили Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35.