Турция активировала вооружение оппозиции на северо-западе Сирии

49

Турция активизировала поставки вооружений сирийской оппозиции, чтобы помочь ей в случае проведения сирийской армией операции в Идлибе – единственном крупном регионе страны, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований.

По информации ТАСС, увеличение объёмов военной помощи, направляемой Турцией в Идлиб, отмечается после проведения на прошлой неделе встречи на высшем уровне России, Ирана и Турции, которая была посвящена урегулированию конфликта в Сирии.

Напомним, что в понедельник стало известно, что Сирийская свободная армия (ССА) получила от Турции распоряжение подготовиться к возможной переброске порядка 20 тыс. вооружённых членов ССА в сирийскую провинцию Идлиб, где они примкнут к уже находящимся там другим подразделениям вооружённой оппозиции. Таким образом ССА будет располагать в этом регионе 30 тыс. солдат, при общей численности бойцов в Сирии в 50 тыс.

Отметим, что турецкое командование в последние две недели подтянуло к границе с Сирией дополнительные бронетехнику, артиллерию, системы залпового огня и личный состав. Усиление турецкого присутствия отмечается и у границ провинции Идлиб, где Анкара оборудовала 12 наблюдательных пунктов для мониторинга зоны деэскалации. Турция выступает против проведения масштабной контртеррористической операции в Идлибе, опасаясь в том числе новой волны беженцев из этого региона на ее территорию. Она также призывает заняться размежеванием террористов от мирных жителей, объявить в Идлибе режим прекращения огня и считать ССА и других участников умеренной оппозиции законными партнерами по диалогу о будущем Сирии.

Участники состоявшегося 7 сентября в Тегеране третьего саммита России, Ирана и Турции одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию в Сирии, уделив особое внимание ситуации в Идлибе. В итоговой декларации президенты Ирана, России и Турции Хасан Роухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган высказали намерение продолжать взаимодействие вплоть до полного искоренения терроризма и стабилизации ситуации в Сирии. Как подчеркнул на итоговой пресс-конференции российский лидер, изгнание боевиков из Идлиба является «главной задачей на данном этапе»

Напомним, что в 2017 году в Идлибе была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.