Сирийская оппозиция начала вывод тяжёлых вооружений из Идлиба

81

Коалиция «Фронт национального освобождения» (ФНО), объединяющая отряды вооружённой сирийской оппозиции, начала вывод тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в районе провинции Идлиб на севере Сирии.

«Фронт начал выводить тяжёлую военную технику из демилитаризованной зоны», – передаёт слова представителя коалиции Наджи Мустафа ТАСС. Кроме того, он заявил, что коалиция оставит в зоне блокпосты с другим вооружением.

Представитель оппозиционной группировки «Фейлак аш-Шам», входящей в состав ФНО, также подтвердил агентству вывод военной техники из демилитаризованной зоны, уточнив, что речь идёт о пусковых установках и гранатомётах.

Напомним, что Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.