Al-Watan (Сирия): Боевики завершат вывод тяжёлых вооружений из буферной зоны в Идлибе к 10 октября

36

Формирования вооружённой оппозиции завершат вывод танков, орудий и реактивных систем залпового огня из районов Идлиба к 10 октября, как предусмотрено российско-турецким соглашением.

Большая часть тяжёлых и средних вооружений уже выведена из районов на юго-востоке Идлиба, а также на севере долины Сахль-эль-Габ в провинции Хама и горной местности на севере Латакии. Они войдут в создаваемую Турцией и Россией демилитаризованную зону, сообщает ТАСС со ссылкой на газеты Al-Watan.

Задерживает в ряде мест вывод своих вооружений террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и её союзники из числа экстремистов. Группа полевых командиров во главе с Абу Малеком ат-Телли отказывается выполнить требования Турции. По этой причине отвод банд террористов из районов Эз-Захра, Кфар-Хамра и Хорейтан на северо-западе Алеппо пока откладывается. Со стороны самой «Джебхат ан-Нусры» никаких заявлений на этот счёт не последовало.

Ранее оппозиционные источники сообщили, что главари террористов согласились 2 октября на требование Турции распустить свои формирования в Идлибе и покинуть создаваемую в этой провинции демилитаризованную зону. По их данным, главарь «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани негласно принял ультиматум Анкары после нескольких совещаний с представителями турецкой разведки.

Процесс самороспуска одной из крупнейших вооружённых группировок на северо-западе Сирии, которая контролировала свыше 60% территории Идлиба, будет проходить в несколько этапов и займет три месяца. Будет упразднена также созданная «Джебхат ан-Нусрой» гражданская администрация, которая управляла подконтрольными ей районами.

Напомним, что на встрече в Сочи 17 сентября 2018 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда бандформирования должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.