Джакарта намерена помочь Анкаре в разработке турецкого истребителя пятого поколения "Каан" (Kaan) и национальных подводных лодок, вероятно, с прицелом на потенциальную закупку и того и другого.
Специально для этого две страны создадут совместное предприятие (СП), заявили президенты Турции и Индонезии Реджеп Тайип Эрдоган и Прабово Субианто 10 апреля во время официального визита последнего в Анкару.
По словам Субианто, учредителями СП будут "стратегические компании" с обеих сторон. Сотрудничество в первую очередь направлено на доработку и последующее производство турецкого "Каана". Однако, как указал индонезийский лидер, не исключается, что СП также будет заниматься строительством субмарин.
О том, какие именно компании Турции и Индонезии сформируют это совместное предприятие, лидеры двух стран не упомянули. Неизвестно и то, какой именно вклад Джакарта может внести в разработку турецкого перспективного стелс-истребителя. Как отметило агентство Блумберг (Bloomberg), наиболее крупным индонезийским авиастроительным предприятием сегодня является "Пи-Ти Диргантара Индонижиа" (PT Dirgantara Indonesia). Однако, подчеркнули там, у этой компании нет опыта производства современных истребителей.
Джакарта уже несколько лет ищет страну-партнера, у которой закупит боевые самолеты для национальных Военно-воздушных сил с возможностью участия национальных оборонных производителей в их сборке. В 2021 году Индонезия поставила на паузу приобретение российских истребителей Су-35, позже согласившись на французские "Рафали" (Rafale) и американские F-15.
Кроме того, южноазиатская республика участвует в программе южнокорейского истребителя KF-21 "Борамэ" (Boramae), испытывая при этом проблемы с денежными взносами, предусмотренными этим сотрудничеством, и не переставая заявлять, что не собирается покидать инициативу. В прошлом году совместный проект с Сеулом еще больше осложнился из-за скандала, связанного с предполагаемой кражей данных, имеющих отношение к разработке KF-21, индонезийскими специалистами. В связи с этим было инициировано расследование.
Что касается подводных лодок, то, как напомнили в агентстве Рёнхап (Yonhap), по ним Индонезия также сотрудничала с южнокорейской компанией "Дэу Шипбилдинг Марин Энджиниринг" (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, DSME, ныне - Hanwha Ocean). В 2011 году Джакарта и Сеул подписали контракт стоимостью 1,1 млрд долларов на поставку первой трех субмарин, на исполнение которого - с неоднократными задержками - ушло около десяти лет.
Недавнее совместное заявление Субианто и Эрдогана, как выразились в Блумберг, - это лишь очередное дополнение к серии межправительственных соглашений, заключенных двумя странами за последнее время. Последнее из них, подписанное в феврале, уже предполагает создание одного СП по выпуску беспилотников "Байрактар-ТБ3" (Bayraktar TB3) и "Акынджи" (Akinci) между турецкой "Байкар" (Baykar) и индонезийской "Републикорп" (PT Republikorp, Republik Korpora Indonesia).
В сфере строительства надводных кораблей в интересах Военно-морских сил Индонезии два государства также активно сотрудничают. Так, 10 апреля на верфи турецкой фирмы STM в Стамбуле состоялась церемония закладки килей трех корветов на базе корабля аналогичного типа "Ада" (Ada), которые Джакарта закупила у Анкары в рамках второго этапа программы приобретения кораблей прибрежной зоны LMS-2 (Littoral Mission Ship Batch-2).
Для Турции индонезийские корветы - первые, экспортируемые ею в Азиатско-Тихоокеанский регион. И хотя строить все три будут в стране подрядчика, по соглашению от июня 2024 года участие в этой работе будут принимать индонезийские фирмы. Получить все три корвета Джакарта должна к концу 2027 года.