Референдум курдов в десяти пунктах

| Hurriyet 163

1 . Лидер Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Масуд Барзани настаивает на своем и не намерен отступать от проведения референдума о независимости.

введите описание рисунка

Администрация Эрбиля дает сигнал, что цель — «независимость», однако взамен на равноценные гарантии независимости референдум не будет проведен, и вместо него в понедельник 25 сентября состоится большой праздник.

2 . В те часы, когда министры иностранных дел Турции, Ирана и Ирака проводили трехстороннюю встречу по референдуму в Нью-Йорке, от США последовало еще одно жесткое заявление в адрес Барзани. Официальный представитель Госдепа США в очередной раз предупредила: «Мы решительно против референдума», — и добавила: «Вы потеряете шанс на переговоры». А по итогам трехсторонней встречи возник следующий сигнал: «Мы против референдума. У нас на повестке дня было принятие контрмер».

3 . С другой стороны, Турция устраивает демонстрацию военной силы на границе с Ираком. А сигналы о возможных санкциях в определенной степени оформятся сегодня, 22 сентября, после заседания Совета национальной безопасности в Анкаре. Президент Эрдоган, находясь в Нью-Йорке по случаю очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, при ответе на вопросы о том, какими будут санкции, напомнил об этом заседании и отметил: «Санкции не будут обычными».

Карта в руках Турции

4 . По мнению международных наблюдателей, самая сильная карта против Эрбиля находится в руках Турции. Вслед за провалом соглашения о разделе доходов от нефти, которое было заключено между Багдадом и Эрбилем, источник жизненной силы КРАИ — нефтепровод через Турцию. В соответствии с этим соглашением Эрбиль должен был получать 17% от общих нефтяных доходов Ирака, и с 2014 года курдская администрация, столкнувшаяся с экономическим кризисом в силу того, что доходы были урезаны, стала продавать свою нефть на мировой рынок через Турцию.

5 . В целом правительства Турции состояли в благоприятных отношениях с курдскими властями, которые в 2005 году с принятием новой иракской конституции стали переходить к автономной структуре. И тем более в период премьерства, а затем и президентства Тайипа Эрдогана хорошие отношения сохранялись. Сейчас же эта дружба проходит испытание референдумом.

6 . Нефтяной вентиль — эффективная карта в руках Турции. КРАИ, включая Киркук, добывает 600 тысяч баррелей нефти в сутки, из них 550 тысяч баррелей идут на экспорт через Турцию. Если Турция перекроет вентиль, остановится и денежный поток, необходимый для независимости КРАИ. Но этот вентиль — словно нож, заточенный с двух сторон, поскольку введение таких экономических санкций, с одной стороны, лишит Турцию денег за транзит, с другой — также может нанести удар по ее торгово-экономическим отношениям с курдским регионом и негативно сказаться на турецких предпринимателях.

7 . С тех пор как курдская администрация зажгла зеленый свет распространению референдума на спорные территории и богатый нефтью Киркук, на который также претендуют туркмены и арабы, напряженность еще более возросла. Верховный суд Ирака объявил референдум «незаконным». Багдадское правительство выступило резко против плебисцита.

Кто «за» и «против»

8 . Вопрос о референдуме разделил международное сообщество. Группа стран во главе с США протестуют против референдума, говоря о «неправильном выборе момента» и делая упор на том, что в период борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) референдум негативно повлияет на эту войну. Россия не призывала к отмене референдума, а накануне сделала акцент на «территориальной целостности Ирака».

9 . Согласно Reuters, Россия с обещанием инвестиций в объеме четырех миллиардов долларов в последнее время стала одним из крупнейших партнеров курдского региона в сфере нефти и природного газа. Сообщается, что в числе проектов — даже строительство трубопровода через Турцию. Если Анкара прибегнет к энергетической карте против Эрбиля, то перед собой она также может увидеть Россию, в отношениях с которой в последнее время наступила весна.

10 . Все соседние с Ираком страны — против референдума из-за риска того, что он может привести к изменению карты региона в дальнейшем. Единственная страна, которая публично объявляет о поддержке плебисцита, — Израиль. Возможно, Израиль считает, что курдское государство может быть его союзником в регионе, где набирают силу Иран и «Хезболла», имеют влияние радикальные организации, и потому поддерживает его. В любом случае состоится ли референдум сейчас или будет найдена альтернативная формула, шаги курдов к независимости на Ближнем Востоке и возможный кризис выходят на передний план как важнейшая тема ближайших месяцев и лет.

Нильгюн Текфидан Гюмюш, перевод ИноСМИ