Выполнит ли Путин свои обещания Эрдогану по Африну?

| Hurriyet 112

Темпы усилий по прекращению долгой сирийской гражданской войны путём политического решения в последнее время ускорились. Этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ) практически завершена. Группа потеряла сторонников и ресурсы, а также почти всю свою территорию как в Сирии, так и в Ираке. Многие говорят, что оставшиеся регионы, контролируемые ИГИЛ, будут полностью очищены к 2018 году.

Во-вторых, прекращение огня между сирийским режимом и вооружёнными оппозиционными группами в значительной степени стало возможно благодаря усилиям Турции, России и Ирана в рамках Астанинского процесса. С резким сокращением уровня насилия многие ключевые участники говорят о необходимости активизации усилий по поиску политического решения.

Даже президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин договорились об этом в совместной декларации две недели назад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Путиным 13 ноября в Сочи, где два лидера приняли решение провести трёхсторонний саммит вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани в Сочи 22 ноября.

Кремль заявил, что саммит в Сочи «должен затронуть дальнейшие шаги по обеспечению долговременной нормализации страны».

Не секрет, что приоритеты и задачи Турции в Сирии отличаются от приоритетов России и Ирана. Президент Эрдоган признал это в заявлении 17 ноября в Анкаре, но при этом подчеркнул предпочтительность сотрудничества между тремя странами.

Тем не менее он также изложил «красную линию» Турции по некоторым вопросам:

  1. Турция никогда не позволит Отрядам народной самообороны (YPG) вступить в переговоры о будущем Сирии. Анкара считает, что YPG является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (PПK) и, следовательно, террористической организацией.

  2. YPG должен уйти из городов и регионов, которые исторически и культурно принадлежат к другим этническим группам, и не следует допускать попытки YPG изменить демографическую структуру этих регионов. Турция обращала тот же призыв к США, которая находится в тесном партнёрстве с YPG против ИГИЛ с 2015 года.

  3. По словам Эрдогана, Путин обещал вывести российские войска из Африна во время их двусторонней встречи в Гамбурге в кулуарах саммита G20 в июле. Африн, граничащий с Турцией, является одним из трёх кантонов, которые YPG пытается объединить (два других находятся в восточной Сирии). Россия имеет войска в Африне и сохраняет тесные связи с группой.

  4. Турция установит 12 наблюдательных постов в регионе Идлиб. Русские и иранцы давно договорились с Турцией о местах этих постов. Первые две точки наблюдения в Турции были установлены вдоль линии, отделяющей Идлиб и Африн, что также позволяет Турции контролировать деятельность YPG. Турция также подчеркнула, что Африн является стратегически чувствительной областью и она не потерпит никаких провокационных действий внутри этого кантона.

«Мы должны очистить Африн от террористических организаций - как PYD, так и YPG. Мы серьёзно разочарованы тем, что США не выполнили свои обещания. Мы не хотим сталкиваться с подобной ситуацией», - заявил Эрдоган 17 ноября.

Предстоящие (уже прошедшие) переговоры в Сочи покажут, будет ли Путин выполнять свои обещания Эрдогану или разочарует его.

Серкан Демирташ