Дело Зарраба и его последствия

| Hurriyet 253

Аху Озъюрт, колумнист Hürriyet Daily News, пишет о деле Резы Зарраба и действиях Партии справедливости и развития (ПСР) относительно него.

«Если не можете сделать это хорошо, сделайте плохо», - такую удручающую политику, по мнению автора, ведёт ПСР в отношении проблем, которые не может решить. В качестве примера она приводит реформы в системе образования, рост цен на сельскохозяйственную продукцию и строительный бум.

Дело Зарраба, по словам Озъюрт, относится к примеру такой политики. ПСР, Эрдоган и Министерство юстиции очень неумело обошлись с ним. «Банки могут договориться о сделке и при необходимости заплатить штрафы. Посмотрите на HSBC, Commerzbank, ING. Их руководители не попали в тюрьму, несмотря на обострение санкций Ирана. Однако систематические теневые денежные сделки могут стать большей проблемой», - пишет автор.

Тем не менее, как утверждает Озъюрт, у Турции всё ещё есть шанс исправить ситуацию. «Ведущие политики должны прекратить говорить. Проправительственные газеты и телевидение должны успокоиться, вернуться к журналистике и прочитать обвинительное заключение», - отмечает журналист.

Автор считает, что стоит ожидать справедливого суда, поскольку судебная система США независима: судьи не подвергаются политическому давлению, департамент юстиции США имеет нулевое влияние на присяжных заседателей и судей. «В отличие от вашей системы "звонок прокурору" в Анкаре или Стамбуле, они не принимают телефонные звонки от политиков», - заключает она.