Готовы ли США и ЕС поддержать Турцию?

| Hurriyet 123

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон недавно выступил в Центре Уилсона с речью под названием «США и Европа: укрепление западных альянсов».

В ней он выделил один раздел для Турции. «Мы просим Турцию, как союзника НАТО, установить приоритетность своих союзников по общей защите. Иран и Россия не могут предложить турецкому народу экономические и политические выгоды, которые может обеспечить членство в западном сообществе наций», - сказал он.

Первое предложение - это желание. Это нормально, что Тиллерсон просит Турцию установить приоритетность совместной обороны союзников по НАТО. Но второе предложение - это суждение - амбициозное суждение, оправданное, только если отбросить всё, что произошло за последние три или четыре года.

Вы даже можете согласиться с Тиллерсоном, если ограничите свой анализ изучением отношений между ЕС и правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в период с 2002 по 2007 год, когда в турецкой экономике и демократических институтах был достигнут значительный прогресс.

Позитивный вклад стран ЕС в показатели внешней торговли Турции и положение иностранных инвесторов в Турции также оправдывает заявление Тиллерсона.

Но последние события в отношениях Турции и США, а также отношения между Турцией и ЕС-НАТО отменяют комментарии Тиллерсона. Я могу предоставить десятки примеров преимуществ, которые США и ЕС могут предложить (но не в настоящее время) турецкому народу.

В этой колонке я рассмотрю сектор туризма как одну из иллюстраций последних тенденций.

В турецком туризме Россия сейчас лидер, за ней следуют Германия и Иран по количеству иностранных гостей. Учитывая, что 1,5 млн этих немецких туристов имеют турецкое происхождение, ясно, что второе место на самом деле принадлежит Ирану.

По информации руководства Средиземноморской ассоциации отельеров Эркана Ягджи, организатора недавнего 7-го Международного туристского конгресса туризма в Анталии, разница между численностью туристов в 2014 и 2015 годах и цифрами 2016 года составляет 10 млн.

Турция потеряла 13 млрд долларов из-за спада туризма в 2016 году.

Ягджи объяснил причины снижения: продолжающийся сирийский кризис, действия террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), последствия «арабской весны» и инцидент со сбитым российским истребителем. Хотя ситуация сейчас не изменилась кардинально, но восстановление уже началось.

Почти все выступавшие, в том числе министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш и мэр Анталии Мендерес Тюрел, подчеркнули, что проблема возникла из-за косвенных изменений, а не из-за сбоев в Анталии или любом другом туристическом городе Турции. Другими словами, политические и дипломатические отношения вместе с восприятием республики за рубежом создали этот результат.

До недавних выборов в Европе некоторые политики говорили своим гражданам не приезжать в Турцию, так как это небезопасно. Это, наряду с ограничением свободы мысли и слова и демократии в Турции, способствовало такому результату.

К сожалению, данный негативный образ остаётся практически неизменным. Проблемы в нашем регионе и Турции, в частности, сохраняются.

Несмотря на трудности, постепенное восстановление туризма всё-таки началось в 2017 году. Хотя туристический сектор по всему миру повысил свои показатели примерно на 5% по сравнению с прошлым годом, в Турции он вырос на 28% (хотя количество туристов в Турции по-прежнему на 3 млн меньше чем в 2014 и 2015 годах).

Турецкий туризм, похоже, сохранён, и открыта его новая страница. Но не Запад нужно благодарить за это улучшение. Вакуум, образованный при оттоке западных туристов, сегодня заполняется русскими, иранцами и гостями из ближневосточных стран.

Теперь правительству США, ЕС и НАТО предстоит принять решение. Неужели они хотят покинуть Турцию, которая десятилетиями сталкивается с вызовами в качестве прифронтовой страны? Или они хотят поддерживать партнёрство, пытаясь внести больший вклад в развитие прав человека и демократии в стране?

Дениз Зейрек