Риски турецкой лиры против устойчивых валют

| Hurriyet 703

С начала недели стоимость турецкой лиры обесценилась на фоне заявлений ведущих политических деятелей Анкары о неизбежности военной операции в районе Африна в Сирии.

Только 16 января курс доллара к лире вырос с 3,73 до 3,83.

Доллар США упал примерно на 5% по отношению к евро за прошедший месяц, а паритет евро-доллар достиг 1,2250, поэтому текущий курс доллар-лира показывает относительно большую корзину лиры в долларах и обменный курс евро по сравнению с тем, какой она была в декабре.

Существует ряд фундаментальных рисков, которые могут привести к дальнейшему обесцениванию лиры.

Риск 1. Центральный банк жертвует лирой: долларизация продолжается

Примерно в это же время в прошлом году годовая потребительская инфляция, исключая цены на продовольствие и энергию (базовая инфляция), составила 7,7%. К декабрю 2017 года она достигла 12,3%. Базовая инфляция выросла на 4,5 пункта, что почти в 2,5 раза превышает годовой показатель инфляции.

Но Центральный банк не спешил реагировать, как с точки зрения сроков, так и с точки зрения действия процентных ставок. В этот момент Центральный банк поднял верхнюю полосу коридора процентных ставок до 12,75% против 11%: всего 1,75 пункта. В результате средняя стоимость ликвидности, которую Центральный банк предоставляет рынку, увеличилась на 3,1 процентного пункта. И базовая инфляция увеличилась, так как Центральный банк отстаёт, потому что местные жители покупают иностранную валюту и добавляют дополнительные 20 млрд долларов к депозитам в иностранной валюте, удерживаемым в местных банках.

В преддверии декабрьского заседания комиссии по установлению тарифов Центрального банка были разосланы сообщения о том, что ставки «будут повышены», и это увеличение «будет удовлетворительным». Однако результаты встречи не оправдали ожиданий: ставки повысились на полпроцента.

После декабрьской встречи некоторые аналитики рынка начали шептаться, что в январе может появиться больше сокращений ставок для сохранения тенденции. Но ожидания не оправдались. В результате доллар упал на 5% по сравнению с другими валютами за последний месяц. Продолжающийся приток капитала на развивающиеся рынки и относительное обесценивание доллара не могут положить конец этим проблемам.

Аналитики не ожидали, что Центробанк повысит процентные ставки на собрании, запланированном на 18 января. Но если Центральный банк не будет повышать свои ставки вообще или отменит ставки, это только подольёт масла в огонь для дальнейшего обесценивания лиры в среднесрочной перспективе.

Если Центральный банк, который не предпринимает необходимых шагов против инфляции, не понимает важность внешних событий, то он может оказаться в серьёзной беде. К тому времени будет слишком поздно.

Риск 2. Влияние потенциального штрафа США

Помимо его размера, возможный штраф в казначействе США за нарушение турецким государственным кредитором Halkbank санкций в отношении Ирана может препятствовать участию Турции в поиске внешнего финансирования. Перспектива такого штрафа висит над финансовым сектором Турции как Дамоклов меч. Значительный потенциальный штраф и непредсказуемое его воздействие неизбежно поставят лиру под ещё большее давление.

Риск 3. Год, закончившийся лёгкими денежными условиями

За прошедший месяц доллар ослабился почти на 5% на международных рынках, потому что Центральный банк Японии сократил покупки облигаций. Широко распространено мнение, что Европейский центральный банк, учитывая инфляцию и экономический рост в Европе, может прекратить свою программу покупки облигаций в сентябре.

Большинство людей думает, что это временное явление. Скорее всего, Европейский центральный банк и Японский центральный банк могут прекратить свою экспансионистскую денежно-кредитную политику и применить более жёсткие меры, идя по стопам Федеральной резервной системы США.

Риск 4. США: Возврат инфляции

«Самая большая угроза» - это возвращение инфляции в США в ближайшем будущем. Это заставит Федеральный резерв повысить ставки.

Официальные лица ФРС открыто признают такую ​​возможность. В своём выступлении на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли чётко заявил, что ежегодная инфляция превысит 2%. «Федеральная резервная система может, а следовательно, будет вынуждена более жёстко нажимать на тормоза в какой-то момент в течение следующих нескольких лет. Если это произойдёт, риск жёсткой посадки увеличится», - сказал Дадли.

Многие участники рынка всё больше полагают, что ФРС, которая за последние два года подняла ставки на 0,25 пункта пять раз, может увеличить свои ставки на 0,25 пункта в четыре раза в 2018 году. Инфляция в долларах может вернуться намного сильнее, чем ожидалось, и это может заставить ФРС поднимать процентные ставки на 0,5 пункта каждый раз до конца года.

Оригнал