Как операция «Оливковая роща» превратилась в операцию «Щит Евфрата»?

| Hurriyet 151

Мы впервые услышали об операции «Оливковая роща» 24 января 2018 года, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью перед окружными главами в президентском комплексе в Бештепе в Анкаре.

Если бы бывший президент США Барак Обама не обманул Турцию, вспомнил Эрдоган о неспособности администрации Обамы выполнить свои обещания относительно Сирии - о том, что турецкие и американские солдаты проведут совместную операцию против ИГИЛ (запрещена в РФ), - то эта операция была бы названа «Оливковая роща». Но когда Обама «соскочил», Турция вместо этого запустила собственную операцию «Щит Евфрата».

Эта важная информация, обнародованная Эрдоганом во время его выступления в Бештепе, в значительной степени осталась незамеченной в разгар операции «Оливковая ветвь». Но моё исследование выявило детали дипломатического трафика, военных переговоров и гонки со временем, подобные которым могут предложить только голливудские фильмы.

Март 2015 года. Сирийские Отряды народной самообороны (YPG), группа, считающаяся террористической в Турции из-за связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), захватила Кобани, находящийся под контролем ИГИЛ. Турция не хотела, чтобы YPG присутствовали в районах к востоку от реки Евфрат, в то время как США, которые поддерживают YPG, хотели уничтожить ИГИЛ вдоль линии Джараблус-Маре.

Военные командиры из турецкой армии и Пентагона начали говорить об «очистке» района от боевиков ИГИЛ. Согласно плану, утверждённому политиками в Анкаре, члены Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемые наземными и воздушными силами Турции, сначала возьмут Джараблус, а затем продвинутся к Азаз-Маре на западе и дальше на юг, к Ракке. Американские десантники и военно-воздушные силы также окажут поддержку. После этих операций ССА будет полностью контролировать этот район.

Ноябрь 2015 года. YPG, которые пользовались поддержкой США на востоке Евфрата, заручились поддержкой России в Африне, к западу от реки.

Февраль 2016 года. Подразделения YPG в Африне продвинулись на восток. Стратегический город Тель-Рифат, ранее находящийся под контролем ИГИЛ, заняли они.

Март 2016 года. Турция, опасаясь, что YPG может создать участок земли под своим контролем от Джараблуса до Африна, оказала большое давление на США, чтобы действовать быстро. Она представила список из приблизительно 2 тыс. членов ССА, которые возьмут на себя операцию в северной Сирии за Пентагон. Пентагон сначала всё проверил с должностными лицами Белого дома, прежде чем представить Обаме для одобрения первоначальные планы, разработанные Анкарой. Сначала реакция официальных лиц Белого дома была отрицательной. Поскольку Пентагон не получил зелёный свет от Белого дома, он прибёг к тактике проволочек: Пентагон сказал Анкаре, что «в список, который она представила, входят члены Ахрар Аль-Шам».

Июль 2016 года. Несмотря на попытку переворота в 2016 году, Турция не отложила свои планы действий. Она опасалась, что YPG войдёт в Джараблус, потому что США игнорировали озабоченность Турции относительно коридора, который YPG установили через границу.

9 августа 2016 года. После беседы с президентом России Владимиром Путиным президент Эрдоган сообщил, что турецкие военные рассматривают трансграничную операцию в северной Сирии вместе с ССА. Когда Путин сказал, что Россия не будет возражать против планов Турции и не позволит вооружённым силам Асада противостоять наступлению, турецкие командиры начали работать над планами, в которые войдут только турецкие военные и ССА.

13 августа 2016 года. Несмотря на предупреждения из Турции, YPG, поддерживаемые США, переместились к востоку от реки Евфрат и захватили Манбидж, подконтрольный ИГИЛ, а затем продвинулись на север к Джараблусу.

17 августа 2016 года. По приказу Эрдогана боевики ССА были отправлены на границу. Турецкие военные укрепили свои подразделения вдоль границы.

18 августа 2016 года. Увидев решимость Турции провести одностороннюю военную операцию, Пентагон захотел принять участие в ней. План, который предложил участие десанта США и авиационной поддержки, был вновь представлен в Белый дом для утверждения.

22 августа 2016 года. Белый дом запросил у Турции гарантии. «Кто будет защищать десант США от ранее принадлежащих к Аль-Каиде боевиков, с которыми они будут сражаться в одном бою?» - спросила администрация США у Турции. Через день Белый дом вызвал генералов на встречу. Пентагон попросил Анкару отложить операцию.

24 августа 2016 года. Анкара не дождалась решения США о запуске операции «Щит Евфрата». Встреча Белого дома с Пентагоном сразу же стала неактуальной.

Анкара: Пуганая ворона куста боится

После того, как Турция запустила операцию «Оливковая ветвь», США начали говорить о создании «безопасных зон» в северной Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу холодно отнёсся к этому предложению. Операция «Оливковая роща», закончившаяся ещё до её начала, заставила Турцию действовать с США более осторожно. Пуганая ворона куста боится. Пока недоверие между двумя странами - Чавушоглу в последнее время подчёркивал это недоверие - остаётся неизменным, и Россия продолжает выступать заодно с Турцией, представляется невозможным, чтобы Анкара и США заняли общую позицию по таким важным вопросам, как Сирия.

Дениз Зейрек