Основная проблема НРП за рубежом

| Абдульхамит Билиджи 21

Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, в те дни, когда только начинал привыкать к своей новой роли лидера партии, встретился с руководителями СМИ за ужином.

Кылычдароглу собирался тогда рассказать о своих планах в НРП и о своём видении Турции, мы же журналисты хотели получить ответы на интересующие нас вопросы.

В те дни, как и сегодня, НРП говорила о бойкоте. Сегодня НРП бойкотирует парламент Турции – символ национальной воли и демократии; в те дни партия, несмотря на реакцию общественности, выступала против президентства, самого важного института власти, представляющего нашу республику. Поводом для протеста послужил первый совместный приём президента Гюля и его супруги на 29 октября. Турция холодно отреагировала на этот бойкот. Опытный журналист газеты Vatan Гюнгёр Менги в своей статье от 14 октября даже написал: «Бойкотирование – это не политика».

Много тем планировали обсудить журналисты с Кылычдароглу, но та встреча в основном оказалась посвящена бойкоту президента. Представители НРП освещали какие-то темы за пределами страны, а лидер партии внутри Турции не мог дать чётких ответов на обрушившиеся вопросы. Долгое время живущий в Турции иностранный журналист, наблюдая за происходящим, сказал Кылычдароглу, что НРП представляется за рубежом, как и в Турции, нерешительной, неподготовленной и непоследовательной партией. Затем он сравнил Партию справедливости и развития с оппозицией, в частности с НРП: тот, кто идёт к ПСР, мог бы найти собеседника, специалиста или какой-либо документ практически на любую тему – от ядерной энергетики до конституции, от проблем окружающей среды до иностранных капиталовложений. В случае с  НРП такое невозможно.  Возможно, под влиянием подобной критики НРП под руководством Кылычдароглу перед выборами подготовилась по многим темам – от вопросов, связанных с положением женщин, до демократии, от семейного страхования до платной военной службы.  Профессор Седжер Айата постарался заполнить ту лакуну, которой столько лет пренебрегала партия. Хотя до выборов я и не встретил ни одного человека, который бы смог, узнать от специалистов или журналистов что-то о работе НРП, например, по конституции, всё же нужно оценить по праву попытки партии в этом направлении.

Кроме того, партия предприняла некоторые шаги для расширения своих отношений с демократическим миром. Здесь важно отметить визиты Кылычдароглу со своими помошниками в европейские столицы. В Европе, недовольной НРП из-за той антидемократической линии, которой следует партия последние 5-6 лет, всегда жаловались на партию в её отсутствие. Теперь же предоставлялась возможность поговорить о проблемах непосредственно с руководством партии. Также стало легче различать те повороты, которые делает на демократическом пути НРП, придающая значение тому, как её воспринимают за рубежом.  Возможно, когда партия на прошлой неделе отправляла письмо, в котором разъясняла причины бойкотирования парламента, в ООН, ЕС, ОБСЕ, ОЭСР, Совет Европы, Исламский совет, Парламент Европы, организацию по международной амнистии, организацию «Репортеры без границ», она хотела показать, что ей интересна реакция демократического мира. В этом направлении был сделан и другой шаг: Кылычдароглу на проведенном в Афинах заседании Социнтернационала, который даже некоторое время назад подумывал исключить НРП из своих рядов, рассказал свои мысли и планы. Важно отметить изменение в этой области: раньше тех, кто обсуждал на международной платформе проблемы внутри страны, обвиняли в том, что они жаловались иностранцам. Да, публикуются материалы, разъясняющие взгляды партии на различные вопросы, чувствуется рвение наладить более близкие контакты с внешним миром и в целом осуществляется деятельность в этом направлении. Но по-настоящему действенными эти попытки сделают превращение НРП и на словах, и на деле в настоящую социально-демократическую партию и конкретные действия, которые покажут за рубежом, что Турция вносит свой вклад в демократическое преобразование. В противном случае всё это напоминает ту продолжающую свой мучительный путь Турцию из фильма «Полночный экспресс», которая постоянно на что-то жалуется; и все эти попытки выглядят как простой PR-ход. 

Что касается искренности НПР Кылычдароглу в поиске общего языка с демократическим миром, достаточно обратить внимание на интервью газете Zaman заместителя Председателя группы социалистов в Европарламенте Ханнеса Свободы: «Я очень разочарован, как и некоторые маститые члены НРП, в том, что НРП выдвинула в качестве кандидатов обвиняемых по делу «Эргенекон». Такой шаг создаёт противоречивый образ партии… Конечно, очень важно прояснить этот вопрос. Важно для турецкой истории… Расследование пытается избавиться от раковых клеток армии и глубинного государства…» Пока между позицией демократического мира и линией НРП есть разногласия, стоит ли вместо того, чтобы устранять проблему, пускаться в дискуссии?