Здесь вас легко могут назвать предателем

| Абдульхамит Билиджи 298

Когда определённые круги Турции в 2007 году завели дело с целью прекратить существование Партии справедливости и развития (ПСР), которая пришла к власти путем голосования турецкого народа, я попытался изобразить их несостоятельность, рассказав анекдот про Темеля:

Однажды, когда Темель выехал на встречную полосу, полицейский попытался предупредить водителей других автомобилей, движущихся в правильном направлении: «Внимание, внимание! На автостраде некий автомобиль движется по встречной полосе!» Темель, услышав это, говорит себе: «Как — один? Все едут по встречной! Все!»

К сожалению, сегодня мы могли бы рассказать ту же самую шутку, ссылаясь на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который объявляет «предателем» любого, кто хоть как-то критикует его действия. Очевидно, Эрдоган полагает, что он обладает властью во всех вопросах: от рождаемости в стране до решения, кто из журналистов должен следующим отправиться в тюрьму, и до создания олигархической структуры, которая в настоящее время толкает ПСР к самоуничтожению.

Сегодня мы наблюдаем, как длинная рука государства пытается формировать общество и средства массовой информации, умышленно создавая внутренних врагов, целенаправленно принимая законы, противоречащие Конституции, указывая журналистам, о чем они должны или не должны писать, защищая воров и бесцеремонно бросая в тюрьму борцов с коррупцией, пожимая руки террористам и называя ими тех, кто ведет борьбу с терроризмом. На самом деле складывается система, ничем не отличающаяся от абсурдной ситуации, описанной в анекдоте с Темелем.

Мне, действительно, нечего сказать тем, кто до сих пор не понял, что демократия и законы страны сошли с правильного пути, или до сих пор считает всё происходящее в стране ничем иным, как проявлением борьбы между ПСР и движением «Хизмет» (идеолог движения Фетхуллах Гюлен — ред.). Найдите минутку и подумайте обо всем, что случилось с теми, кто не имеет даже малейшего отношения к движению «Хизмет», но кто высказывал своё мнение относительно последних событий. Этого достаточно, чтобы понять: ситуация намного глубже, чем просто конфликт между «Хизмет» и ПСР.

Недавно уважаемый бизнесмен и председатель Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей (TUSIAD) Мухаррем Йылмаз деликатно предупредил Эрдогана, который — как Темель за рулем своего автомобиля — явно движется в неправильном направлении: «Движение иностранного капитала в страну, где не соблюдается верховенство закона, где судебная система не функционирует в соответствии с нормами ЕС, где независимость институтов, уравновешивающих экономику, была поставлена под сомнение, где налоговые штрафы и другие виды наказаний используются для оказания давления на компании и где правила тендерных торгов изменяются снова и снова, — просто невозможно».

А теперь давайте вспомним, что ответил Эрдогана на слова Йылмаза: «Президент TUSIAD не может просто прийти и сказать нам, что «мировой капитал не поступит в нашу страну». Если он это говорит, то это равносильно государственной измене».

Итак, что мы видим? Получается, когда бизнесмен заявляет: «Если мы перестанем быть правовым государством, серьёзно пострадает экономика страны», достаточно назвать его «предателем» и проблема исчезнет. И это еще не все. Проправительственные СМИ набросились на Йылмаза с удвоенной силой, да так, что он был вынужден уйти в отставку с поста председателя TUSIAD, чтобы не потерять свой бизнес.

Хотя и трудно было найти кого-то ещё, готового взять в свои руки бразды правления TUSIAD, — которая стала для Эрдогана как красная тряпка для быка, — в конце концов Халук Динчер из Sabancı Holding занял эту должность. Но в интервью, опубликованном в понедельник в Hurriyet, он повторил слова, которые мы слышали совсем недавно. «Вы взяли неверный курс», — заявил он руководителям страны.

Вот некоторые отрывки из его интервью:

«В событиях, произошедших 17 декабря, для делового сообщества не было ничего удивительного. Когда речь идёт о прозрачности, Турция делает 11 шагов назад. В ходе опроса среди 800 бизнесменов, 37% заявили, что в их секторах отмечается огромное количество случаев, сопряжённых с коррупцией, в то время как 48% выразили мнение, что в стране растёт коррупция».

«Протесты в парке Гези, вопреки некоторым мнениям, стали вовсе не попыткой переворота, а негативной реакцией на авторитаризм. И если в какой-то момент участники протестов в парке Гези действительно хотели совершить переворот, с этим должна разбираться судебная система».

«Мы работаем не с президентом, а с премьер-министром... Деловой мир под руководством и контролем государства уже стал анахронизмом; это то, что невозможно объяснить Западу... Но Европейский союз не собирается отказываться от Турции из-за слов Эрдогана».

Отвечая на вопрос «Неужели движение «Хизмет» является преступной организацией?», Йылмаз заявил: «Прежде всего, преступление — это индивидуальный проступок, а наказание является одним из основных принципов системы правосудия. Так что даже если несколько людей из движения «Хизмет» совершили преступления — предположим, что лидер совершил преступление, — вы все еще не можете признать виновным всё движение или объявить его преступной организацией».

На вопрос «Может ли Фетхуллах Гюлен быть лидером террористической организации?» Йылмаз ответил: «Это меня не касается. Исходя из презумпции невиновности, любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Это же можно сказать и о Фетхуллахе Гюлене».

«Мы не можем понять, как же случилось, что глава STV был арестован из-за сериала, вышедшего в эфир в 2009 году, или как арест главного редактора газеты Zaman может быть связан с каким-то параллельным государством. Я допускаю, что между двумя группами может существовать какой-то конфликт, но я не вижу никакой параллельной структуры», — добавил председатель TUSIAD .

И действительно, теперь кажется, что Халук Динчер, как Мухаррем Йылмаз, в любой момент может быть объявлен «предателем». Но в атмосфере, в которой даже уважаемые профессора заявляют, что «коррупция — это не воровство», возможно, и не стоит бояться быть обвиненными в «предательстве» или в связях с «параллельным государством».

Давайте не забывать последние слова европейского политика Даниэля Кон-Бендита, или «Красного Дэнни», в прошлом одного из самых убежденных сторонников Эрдогана в самые тяжелые для него времена: «Если Эрдоган не назвал вас предателем, это означает, что вы не демократ».