Абдуллах Бозкурт: Война с США невозможна, но выход Турции из НАТО - вполне

| Абдуллах Бозкурт 200

Обозреватель газеты Star Ардан Зентурк, близкий к правительству президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выразил мнение, что республика когда-нибудь вступит в войну с Соединёнными Штатами.

«МК-Турция» ранее уже публиковал материал об этой статье, в которой он написал, что война с США неизбежна и те, кто не хочет в ней участвовать, должны покинуть страну.

Интернет-издание Sputnik пообщалось с турецким журналистом Абдуллахом Бозкуртом о том, что скрывается за этими словами.

Абдуллах Бозкурт, журналист и автор книги «Прерванная Турция», вынужденный покинуть страну, сказал, что отношения между Анкарой и Вашингтоном в настоящее время очень напряжены, отчасти из-за поддержки со стороны США курдских сил в Сирии, отчасти из-за их отказа в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, который, как утверждается, является организатором прошлогодней попытки государственного переворота.

«До сих пор были проблемы в двусторонних связях, и наверняка в будущем будут какие-то проблемы. Но и США, и Турция всегда умели отделить их, чтобы поддержать альянс, работа которого на пользу обеим сторонам. Аналогичные вещи можно сказать и про Россию, турецкого торгового партнёра и соседа. Турция - страна, в значительной степени зависящая от торговли, туризма и инвестиций извне. Она не может рисковать, вступая в столкновения и конфронтацию с США или Россией, даже если один из них признает курдское государство, что кажется не слишком реалистичным, по крайней мере, в ближайшем будущем», - отметил Бозкурт в интервью изданию.

Война между США и Турцией, по словам журналиста, очень маловероятна, учитывая тот факт, что Турция и США уже более 60 лет являются союзниками и тесно работают на всех уровнях от обороны до экономического развития.

Однако Бозкурт считает, что Эрдоган может вывести Турцию из НАТО.

«Тем не менее, он (Эрдоган - ред.) знает границы и понимает риски такого развития событий. Турецкие военные - это, по сути, военные НАТО, и он столкнётся с серьёзными проблемами, если вступит на этот путь», - заключил журналист.